رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تقييم الخواص الجيوتكنيكية لتربة منطقة شوان /كركوك/العراق/ لاغراض صناعة الطابوق الترابي المضغوط

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم/ قسم الجيولوجيا التطبيقية بجامعة كركوك (تقييم الخواص الجيوتكنيكية لتربة منطقة شوان /كركوك/العراق/ لاغراض صناعة الطابوق الترابي المضغوط ).

هدفت الرسالة التي قدمتها الطالبة اية خلدون محمد وبأشراف أ.م.د اوميد احمد توكمجي الى دراسة الخواص الجيوتكنيكية، الكيميائية والمعدنية لتربة منطقة شوان في محافظة كركوك ، وتقييم مدى صلاحيتها لانتاج الطابوق الترابي المضغوط . ومقارنة الخواص الهندسية للطابوق المنتج مع المعايير العالمية، وإبراز المناطق المثالية لإنتاج هذا النوع من الطابوق. كما واستخدمت الدراسة بعض المعايير الاحصائية لبيان العلاقة بين مختلف الخواص الجيوتكنيكية للمواد الارضية وخواص الطابوق المنتج من تربة منطقة الدراسة.

أظهرت النتائج الجيوتكنيكية أن المحطة الثالثة كانت الأكثر ملاءمة لإنتاج الطابوق الترابي المضغوط بفضل تدرجها الجيد ومتانتها العالية مقارنةً بالمحطات الأخرى. وأثبتت المقاومة الانضغاطية للطابوق توافقها الجيد وكونها افضل من البلوك المصنوع من الكونكريت والطابوق المصنع بواسطة الحرق.

aya2