رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش انتشار عدوى البكتريا البوابية الحلزونية Helicobacter pylori بين المتعاملين مع الاغذية وتحديد بعض المؤشرات المناعية في محافظة كركوك

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم/ قسم علوم الحياة بجامعة كركوك رسالة ماجستير بعنوان (انتشار عدوى البكتريا البوابية الحلزونية Helicobacter pylori بين المتعاملين مع الاغذية وتحديد بعض المؤشرات المناعية في محافظة كركوك).

هدفت الرسالة التي قدمها الطالب قصي سليمان محمود وبأشراف أ.م.د نهان بهاء الدين وأ.د سهلة خورشيد عباس الى تحديد نسبة أنتشار بكتريا H.pylori بين العاملين في مجال الأغذية بأستخدام الاختبارات غير الغازية المتضمنة اختبار الكشف عن الاجسام المضادة ( IgG ) في المصل، واختبار المستضد البرازي (Ag)، واختبار التنفس (UBT). كما وتضمنت الدراسة تقييم مستويات بروتين C التفاعلي عالي الحساسية، والبروكالسيتونين لدى المصابين مقارنة بمجموعة السيطرة، بالاضافة الى قياس الحركيات الخلوية IL-37 و IL-6 ومستوى فيتامين B12. وتقييم بعض المعايير الدمية مثل تعداد كريات الدم البيضاء الكلي والتفريقي ، وتعداد كريات الدم الحمراء، ومستوى الهيموكلوبين والصفائح الدموية . ودراسة العلاقات الترابطية بين هذه المؤشرات لدى المصابين.

وأظهرت الدراسة أن أعلى نسبة اصابة بالبكتريا البوابية الحلزونية كانت بين عمال المطاعم ضمن الفئة العمرية (20-30 سنة). كما بينت الدراسة اهمية بروتين C التفاعلي عالي الحساسية والبروكالسيتونين في تحديد العدوى، وارتفاعًا معنويًا في مستويات الحركيات الخلوية IL-6 وIL-37، إلى جانب انخفاض في مستوى فيتامين B12 في الدم. كما لوحظت علاقة سلبية معنوية بين مستويات IL-37 وفيتامين B12. وأظهرت النتائج عدم تأثر العدوى بالمتغيرات الدموية مثل تعداد كريات الدم الحمراء ومستوى الهيموكلوبين والتعداد الكلي والتفريقي لكريات الدم البيضاء

qusay 2