رسالة ماجستير في جامعةكركوك تناقش تاثير اوكسيد الحديديك Fe2O3النانوية ومستخلص نبات الجرجير على نمو نوعين من البكتريا الممرضة المعزولة سريريا في مدينة كركو

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة قسم علوم الحياة بجامعة كركوك تاثير اوكسيد الحديديك Fe2O3 النانوية ومستخلص نبات الجرجير على نمو نوعين من البكتريا الممرضة المعزولة سريريا في مدينة كركوك.

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة شكران عبدالحسين محمد تحضير المستخلص المائي البارد والمائي الحار والايثانولي والبتروليوم ايثر لنبات الجرجير ومعرفة تاثيرهم المثبط على العزلات البكتيرية ، وتحويل مستخلص الجرجير المائي البارد والايثانولي الى جسيمات نانوية محملة على اوكسيد الحديدك النانوية فائقة المغناطيسية بطريقة الترسيب المشترك ومعرفة تاثيرهما المثبط على بكتريا Klebseilla pneumoniae و Staphylococcus epidermidis. واستنتجت الرسالة وجود تاثير تثبيطي واضح للمستخلص المائي البارد اما المستخلص المائي الحار والايثانولي والبتروليوم ايثر لم يثبط نمو العزلات البكتيرية. اما المستخلص المائي البارد والايثانولي النانوي المحمل على اوكسيد الحديدك النانوية فائقة المغناطيسية فاعطت تاثير مثبط اعلى من المستخلص المائي البارد والحار والايثانولي والبتروليوم ايثر.

shu1 500

shuu 500sho500