كلية الصيدلة في جامعة كركوك تنظم ندوة علمية حول مهارات وجودة التدريس الجامعي

برعاية السيد رئيس جامعة كركوك الاستاذ الدكتور صباح أحمد اسماعيل المحترم وبإشراف عميد كلية الصيدلة الاستاذ المساعد الدكتور نشوان عمر رشيد المحترم نظمت كلية الصيدلة عبر مركز التعليم المستمر ومركز الحاسوب بالتعاون مع منصة جامعة الكرخ العلوم ASP ندوة علمية الكترونية افتراضية يوم الثلاثاء الساعة الخامسة عصراً بالمحاور الآتية: مهارات وجودة التدريس الجامعي، و مهارات تدوين الملاحظات في المناسبات العلمية.

تطرقت المحاضرة الأولى التي ألقتها التدريسية ا م.د اميرة كمال محمد المعاون الاداري لكلية الصيدلة  التعريف بمفهوم التعليم الجامعي وسبل تحقيقها وكيفيه تقديم المحاضرات بشكل يضمن جودة جوانب الايصال الماده العلمية للطالب وطرق المناقشه والتقويم وطرق تحويل التدريس من التلقين الى الحوار والمعرفه وحل المشكلات واتخاذ القرار واختيار البدائل ، فيما تطرقت المحاضرة الثانية الذي القاها التدريسي أ.م.د رافع عباس حسن مدير شعبه ضمان الجودة في كليه الكرخ للعلوم ومدير منصة الكرخ للعوم الى مهارات وتدوين الملاحظات في المناسبات العلميه  وتطرق من خلاله الى اهميه الحفاظ علة الجودة في التدوين لكل الملاحظات  واختصار المواد العلميه وبناء الافكار وتطوير المفاهيم والوصول الى الابداع والتغيير ونقل وتدوين الحقاىق العلميه الحديثة لنشرها كحقائق جديدة.

وهدفت الندوة إلى توضيح معايير ومهارات الطرق المتبعه في جودة التدريس من خلال التاكيد على اهميه تقويم المادة العلميه بتوفير مستلزمات الجوانب المهمه للتدريس وكيفيه تدوينها والتركيز على العناصر العلميه الحديثه والمستقبليه لبناء جيل جديد متسلح بالابداع والمعرفه والاخلاق المهنيه  .

وأوصت الندوة بضرورة التحويل الجذري من مفاهيم المحاضرات القديمه والكلاسيكيه الى الحداثه منها التعلم الجماعي واسلوب المناقشه والحوار والابداع والحريه في اسلوب تبني افكار علميه حديثه  والتحول الى نظام قيم التعليم التعاوني والتاكيد على تحقيق الاهداف للماده العلميه وتكوين مجموعات تعلم وفرق تعلم عبر الانترنيت وتكوين شبكات للتعلم الالكتروني بين الاساتذه والطلاب باستخدام التقنيات الحديثه.

وقد شارك بالندوة ما يقارب الخمسمائة  باحث وتدريسي من جامعة كركوك والجامعات العراقية الاخرى.

Read 226 times Last modified on الجمعة, 03 تموز/يوليو 2020 14:54

ادارة الموقع

• شعبة الحاسبة والانترنت:
  • م.م. طه درويش
  • حنان حسين