الانظمة الالكترونية

الانظمة الالكترونية المتبعة في كلية الطب:

ت

اسم النظام

القسم

تعريف واهداف النظام

المشرفين على النظام

نظام أدارة الموارد البشرية

شعبة أدارة الموارد البشرية

نظام اون لاين يقوم بإدخال بيانات منتسبي الكلية وتشمل البيانات الشخصية والوظيفية ومقدار الراتب والعلاوات وعدد التشكرات والعقوبات والخ.

هدف النظام: جمع بيانات الموظفين والتدريسيين في مكان واحد لسهولة الوصول الى البيانات.

السيدة شهلة رشيد تقي

السيدة نورا نظمي قاسم

نظام الانترانت

شعبة أدارة الموارد البشرية

نظام اوفلاين يعمل بدون خدمة الانترنت وهي شبكة داخلية تربط كلية الطب برئاسة الجامعة والكليات التابعة لها ويستخدم لإرسال واستلام الملفات من والى الجامعة من خلال برنامج الاوتلوك (Outlook)

هدف النظام: سهولة وسرعة في ارسال البريد والكتب الصادرة من الكلية الى الجامعة من خلال عناوين مثبتة في برنامج الاوتلوك

السيدة نورا نظمي قاسم

السيدة نزيرة محمد صالح

نظام مكننة الطلبة

شعبة التسجيل

برنامج الكتروني يعمل بنظام الاكسس ويقوم بخزن بيانات الطالب (معلومات شخصية ومعلومات اخرى) مثل نوع القبول (مركزي او موازي او نقل من كلية اخرى) اضافة الى الرقم الامتحاني وسنة القبول المركزي للطالب.

هدف البرنامج: سهولة الوصول الى البيانات (كالمرحلة الدراسية وسنوات التأجيل ومراجعة وثيقة الطالب) الكترونياً.

السيد عباس محمد كريم

نظام الارشفة الالكترونية

شعبة التسجيل

ويعتمد على عمل نسخ الكترونية عن طريق الماسح الضوئي لخزن اي ملفات متعلقة بالطلبة على جهاز الحاسبة.

هدف النظام: الحفاظ على ملفات الطلبة من التلف والضياع.

السيد حسين فاروق شريف

نظام HP Classroom manager

شعبة الحاسبة والانترنت

نظام يعرف بأسم الصفوف الذكية تم تأسيسه في نهاية العام 2013 في مختبر الحاسوب في الكلية وهو برنامج يتم تنصيبه على مجموعة حواسيب بصلاحيات طالب عندما يتم اختيار (Student)  اثناء اختيار نوع الصلاحية للبرنامج في عملية التنصيب وحاسبة رئيسية واحدة يتم اختيار فيها مدرس (Tutor)  لإدارة البرنامج ويتم ربط الحواسيب مع بعضهما عن طريق Hub switch او وايرليس (Router) والنظام يعمل بما ما تعرف بشبكة انترانت داخلي في المختبر, ووظيفة النظام امكانية ارسال واستلام الملفات من الحاسبة الرئيسية الى حواسيب الطلبة وبالعكس اضافة الى عرض شاشة حاسبة المدرس الى باقي الحواسيب لتوضيح فقرة على الطلبة وللاستغناء احيانا عن الداتا شو (Projector) اثناء عملية الشرح واجراء او فتح محادثة مع اي طالب وارسال رسالة من قبل المدرس لغرض التنبيه او اعطاء تعليمات خاصة للطلبة.

هدف النظام: سرعة في انجاز العمل والتواصل والشرح.

السيد فراس فوزي عزيز

نظام أدارة الكلية الالكتروني

وحدة الموقع الالكتروني

هو نظام الالكتروني اونلاين (Online)  للتدريسيين والطلبة ويدار من قبل مشرفين اساسيين (مدراء النظام) حيث يعتمد على عمل حسابات للطالب والتدريسي من خلال تزويد المشرف بـ بياناتهم الشخصية ويتضمن عدة محاور وفقرات كالإعلانات والرسائل للتواصل بين الطلبة والتدريسيين من جهة وبين مشرفي النظام من جهة اخرى ويتكون ايضا من فقرة المهام والجداول الدراسية الاسبوعية ومواعيد الامتحانات ونتائجها وامتحانات الاونلاين (Online exam) ويدعم ايضا رفع المحاضرات الدراسية كافة بصيغة ملف  صوري  أو مشاركة فيديوهات من اليوتيوب ويعتبر هذا النظام تطبيق لمفهوم الحكومة الإلكترونية.

هدف النظام: هو الاستغناء عن الاستخدام الورقي ولوحة الاعلانات التقليدية لتبليغات الطلبة وايضا سرعة في الانجاز اي وصول المعلومة للطالب والتدريسي في اي وقت.

السيد فراس فوزي عزيز

نظام اصدار الوثائق

وحدة الوثائق والخريجين

نظام يعمل على برنامج الـ (SQL)بأصدار الوثائق الكترونيا ً حيث يتضمن باركود خاص بالطالب يمنع التزوير والقائمين على نظام ثلاث (3) مستخدمين مدير, مدقق ومدخل بيانات حيث يمنع من قيام أي خطأ في الوثيقة.

السيدة نهايت احمد حيدر

السيدة سازان محمود باقر

نظام درجات الطلبة

وحدة الوثائق والخريجين

برنامج الكتروني يعمل بنظام الاكسل يخزن فيه أسماء ودرجات الطلبة من المرحلة الاولى الى المرحلة السادسة مع الوحدات لكل مادة دراسية لأحتساب معدلات الخريجين.

هدف البرنامج: احتساب المعدلات بشكل تلقائي عن طريق دوال البرنامج بالتالي سرعة في العمليات.

السيدة نهايت احمد حيدر

نظام الرواتب

شعبة الحسابات

برنامج يعمل بنظام الـ Visual basic من خلال ادخال بيانات الموظفين والتدريسيين لأحتساب الراتب الصافي.

هدف البرنامج: يقوم بعمل خلاصة للراتب الشهري تلقائيا بعد عملية أستقطاع ذاتي للضرائب واستقطاعات تقاعدية والرعاية الاجتماعية والخ بعد ادخال البيانات الخاصة بهم.

السيدة شيماء علاء الدين صابر

نظام صندوق التعليم العالي

شعبة الحسابات

برنامج يقوم باحتساب مصروف وايرادات صندوق التعليم ويعمل بنظام الاكسل.

السيد مشتاق حسين ابراهيم

نظام التقاعدية

شعبة الحسابات

برنامج يعمل بنظام الاكسس  ويقوم باحتساب الاستقطاع التقاعدي 10%, 15% تلقائيا بعد ادخال راتب المنتسب.

السيدة اميرة علي حسين

الانظمة الدراسية ومناهجها ومفرداتها

وحدة الدراسات والتخطيط والمتابعة

نظام الالكتروني اون لاين عن المواد الدراسية واسماء الكتب المعتمدة والمؤلفين واسماء التدريسيين للمادة والقابهم العلمية وتخصصاتهم وعدد الوحدات العملية والنظرية.

الأنسة اسن صبحي محمد

نظام احصائية الموارد البشرية

وحدة الدراسات والتخطيط والمتابعة

نظام اونلاين مرتبط بموقع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ويعتمد على مجموعة من البيانات الشخصية للتدريسيين والموظفين.

هدف النظام: هو معرفة اعداد وحركة الملاك الوظيفي.

الأنسة اسن صبحي محمد

نظام اللجنة الامتحانية

اللجنة الامتحانية

برنامج الكتروني يعتمد على عملية التنصيب يستخدم في حساب معدلات الطلبة وطباعة نتائجها واصدار سجل الدرجات والوثيقة من خلال اضافة بيانات الطلبة ويستخدم في البحث والاستعلام العام

هدف البرنامج: الاستغناء عن الطريقة التقليدية الورقية والسير نحو التطور التكنولوجي في اصدار المعدلات والوثائق وسهولة الوصول الى اي معلومة بشكل سلس.

م.م. شيرين جاسم محمد