جامعة كركوك تقييم ندوة علمية حول الاستخدام الخاطئ للمضادات الحيوية وتأثيراتها

اقامت كلية العلوم بجامعة كركوك ندوة علمية حول المضادات الحيوية وتأثيراتها الحيوية.

وناقشت الندوة انتشار ظاهرة استعمال المضادات الحيوية دون استشارة الطبيب، ودون وجود قوانين تضبط صرف تلك الأدوية من الصيدليات والحد من بيعها إلا بوصفات طبية, التي تعد من اكثر الاخطاء الصحية شيوعاً في مجتمعاتنا .

و دعا المشاركون الجهات ذات العلاقة الى تشجيع سلوك مراجعة المرضى المتكررة للعيادات الصحية، ونشر ثقافة الامتناع عن تعاطي العقاقير الطبية الا بوصفة طبية، لان التقارير الطبية تؤكد تاثير المضادات الحيوية في قتل البكتريا لا الفيروسات وان معظم التهابات الحلق والامعاء يتسبب بها الفيروسات لا البكتريا,  مما يؤدي الى ظهور امراض وجراثيم مقاومة للأدوية المضادة مما يستعصي على الطب معالجتها .

وحضر الندوة عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات الاولية والعليا في قاعة الندوات في الكلية .

اليوم
الامس