رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش استجابة شتلات صنفي الزيتون الصوراني وبيكوال لمخصبي الاسمدة الحيوية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كركوك دراسة علمية حول استجابة شتلات صنفي الزيتون (الصوراني وبي كوال)Oiea europea لمخصبي الاسمدة الحيوية Barvar-Nitroxin للطالبة رؤيا ايدن موسى محمد.

هدفت التجربة ان اضافة السماد الحيوي Nitroxin ادى الى زيادة في صفات النمو الخضري للساق وعدد الاوراق والمساحة الورقية والكلوروفيل والوزن الجاف للمجموع الخضري وزيادة طول الجذر ومحتوى الاوراق من النيتروجين ، فضلا عن تفوق الصنف بيكوال في طول الساق وقطر الساق وعدد الاوراق وطول الجذر والوزن الجاف للمجموع الجذري ،في حين تفوق صنف الصوراني في محتوى الاوراق من الكلوروفيل الكلي وزيادة في محتوى الاوراق  من النيتروجين والبوتاسيوم .

حصلت رسالة الطالبة على درجة الامتياز من قبل لجنة المناقشة المشكلة بهذا الخصوص.

اليوم
الامس