جامعة كركوك تقيم ندوة علمية حول المضادات الحيوية ومقاومة البكتيريا تجاهها

نظمت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كركوك ندوة علمية حول المضادات الحيوية ومقاومة البكتيريا تجاها.

وناقشت الندوة شرح موضوع المضادات الحيوية وتاريخ اكتشافها، و آلية عمل هذه المضادات خاصة على الجدار الخلوي للبكتريا وايجابيات وسلبيات استخدامها، وشرحت موضوع تأثير المضادات الحيوية على تصنيع البروتين والحوامض النووية فضلاً عن استخدام بعض النباتات الطبية كبديل للمضادات الحيوية وخاصة الثوم وتأثيراته الإيجابية المختلفة وطرق تحضيرها.

وهدفت الندوة التعرف على الطرق التي يمكن من خلالها اجتناب استعمال المضادّات الحيويّة في بعض الحالات التي يخفّض من فرص الإصابة بالعدوى ببكتيريا مقاومة للمضادّات الحيويّة، وانعدام مشاكلها فيما يخصّ المقاومة لأنّ اللّقاح يزيد من المناعة الطّبيعيّة للجسم بينما يعمل المضادّ الحيوي بمعزل عن هذه المناعة، لذلك تظهر فصائل بكتيريّة جديدة تتطوّر تحمي نفسها من المناعة النّاتجة عن اللّقاح .

اليوم
الامس