الأساتذة الرواد في التعليم العالي

أ.م.د.خالد سعيد المعماري

كلية الزراعة / جامعة كركوك

الأساتذة الرواد في التعليم العالي

الرائد / يمثل ادائه انعكاسا"لقدرات وقابليات تحقق الأهداف المناطة بها مقارنة بالآخرين بذات التخصص جراء تراكم الخبرات والمدى الزمنى لعمله الذي التحق به .

يحترم مجهودات الآخرين ويصونها .أدائه متميز بالحماسة والنزاهة .يتميز أيضا" بالانفتاح النفسي والعلمي للآخرين.يتميزبمعايير السلوك الآخلاقي في العلم وتراكم الخبرات الرائدة والتي أبرزها:

1- الأمانة العلمية بشكل مطلق لانسبي حيث (مالت المصالح ).

2- يشارك الزملاء في النتائج والمعطيات والمناهج والأفكار والتقنيات والأدوات مجنبا ذاته (صراع المصالح).

3- منفتح للنقد والأفكار الجديدة.

4- يجد نفسه حرا" في البحث في أي مشكلة او فرض او تقويم او تقييم.

5- التقدير الذي يوليه للآخرين (زملاء او طلبة او غيرهم ) حيثما يستحق ولا يكون حيثما لايستحق (المجاملات).

6- يدعو طلبته وزملائه كيف يمارسون العلم الجيد والنزية.

7- يتجنب بحق الاضرار بالمجتمع كما يجد في تحقيق منافع اجتماعية ومادية للمجتمع.

8- يعرف نفسه مسؤلا"عن عواقب أبحاثه او انجازاته اوتداخلاته العلمية والتقنية وغيرها.

9- تجده مثابرا"بطاعة القوانين والأنظمة وخاصة المختصة باطار عمله.

10- لايهدر عن ظلم أي فرصة في أستخدام طاقاته والمصادر العلمية المتوفرة عند التقدم في المسار العلمي والمهني ويؤمن (بتكافؤ الفرص) مع الآخرين.

11- يتعامل مع العلماء الزملاء بكل احترم وتواضع.

12- يتميز باستخدامه الموارد المتاحة بفعالية وإتقان .

13- يحترم حقوق وكرامة الانسان عندما يجري تجاربه عليه وكذلك يعالج الذوات غير البشرية والحيوانات برفق وعناية مناسبتين عندما يستخدمهم في ميدان أبحاثه وتجاربه أو مقترحاته أو مخططاته.

14- علاقاته مع الآخرين قائمة على الموضوعية والصدق والابتعاد عن تبادل (المنافع غير المشروعة ) خاصة في الإطار الذي يسيئ للعلم  ومرتكزاته والقيم العلمية  ومثلها.

اليوم
الامس