التحديثات الاخبارية

قسم ضمان الجودة

تأسس قسم ضمان الجودة وتقويم الاداء سنة 2008 في رئاسة جامعة كركوك بهيكلية متكونة من أربع شعب :

1 – شعبة ضمان الجودة

2 – شعبة الاداء الجامعي

3 – شعبة التدريب والدعم الفني

4- شعبة اعتماد المختبرات .

وادناه مهام شعب ضمان الجودة وتقويم الاداء الاربعة وهي :-

1- شعبة ضمان الجودة

التعريف بالشعبة :

تسعى الشعبة إلى نشر ثقافة الجودة وتحقيق متطلبات الحصول على الاعتماد بنوعيه المؤسسي والبرامجي للجامعة وكلياتها وبرامجها الاكاديمية المختلفة لتمكين الجامعة من الاستمرار في اداء رسالتها وتحقيق اهدافها.

مهام الشعبة :

1. مراجعة وتحديث استراتيجية الجامعة ورسالتها وأهدافها الاستراتيجية في ضوء التطورات والمستجدات لتطوير وتحديث التعليم العالي.

2.  متابعة وتنفيذ خطة الجامعة فيما يتعلق بضمان الجودة من أجل حصول الجامعة وكلياتها على الاعتماد الأكاديمي الذي يعزز جودة العملية التعليمية في الجامعة.

3.  غرس الوعي بين أعضاء هيئة التدريس والطلاب وجميع العاملين بالجامعة بأهمية تطبيق نظام ضمان الجودة والاعتماد وترسيخ المعلومات المتعلقة بآليات ضمان الجودة والاعتماد.

4.  وضع أسس وقواعد وإجراءات الرقابة والمتابعة الدورية لتنفيذ معايير ضمان الجودة والاعتماد.

5.  اقتراح معايير الأداء الجامعي وضبط الجودة لمكونات العملية التعليمية المرتبطة بالأستاذ الجامعي , والمناهج , والمختبرات , والبنى التحتية للجامعة , والطالب الجامعي , وعمليات تقييم الأداء.

6.  الإشراف على تبادل المعلومات مع الجهات التعليمية المتخصصة ومقارنة المعايير المطبقة بجامعاتها بما هو مطبق فيها والعمل على تطويرها.

7.  اقتراح ووضع إجراءات عمل وقواعد وأدلة استرشادية لتطوير وتحسين الأداء بما يساهم في ضمان جودة أداء الجامعة.

8.  تقديم المشورة والنصح والتوجيه لكليات الجامعة التي لم تحقق المستويات المطلوبة من ضمان الجودة في الجوانب المطلوب اعتمادها.

9.  تشجيع روح المنافسة بين كليات الجامعة لتجويد العملية التعليمية ومخرجاتها.

10. إعداد تقارير المتابعة الدورية عن نشاطات الشعبة وتقديمها لقسم ضمان الجودة والاعتماد في الجامعة.

11. متابعة جميع التصنيفات الاسيوية والعالمية الخاصة بالجامعات والسعي للدخول اليها.

12. العمل على تحسين مرتبة الجامعة في التصنيفات العالمية التي دخلت فيها الجامعة مسبقاً.

2- شعبة تقويم الأداء الجامعي:

التعريف بالشعبة :

تسعى الشعبة إلى قياس مستوى أداء الجامعة وكلياتها للتأكد من مدى استيفائها لمتطلبات ضمان الجودة والاعتماد إضافة إلى تبني التقويم الذاتي لكليات الجامعة وبصورة ممنهجة.

مهام الشعبة :

1. تقويم الأداء في الجامعة وكلياتها والقيام بما يلزم للوقوف على مستوى الأداء ومدى جودته.

2. إنشاء قاعدة بيانات لجميع أنشطة الجامعة وكلياتها لإمكانية متابعة تطوير العملية التعليمية فيها.

3. مساعدة كليات الجامعة من خلال وحدات تقويم الأداء الجامعي فيها على إجراء دراسات التقييم الذاتي والإعداد والتجهيز اللازمين للتقدم للاعتماد.

4. إجراء الدراسات الميدانية والمشاركة فيها لمطابقة مخرجات التعليم باحتياجات سوق العمل وتقديم التوجيهات بهذا الجانب.

5. التأكد من تحقيق أهداف الكليات باتخاذ الإجراءات المناسبة لتقييم برامجها ومخرجاتها بأدوات القياس المختلفة.

6. تقديم المشورة الفنية للجامعة وكلياتها في مجال وضع وتنفيذ نظم تقييم الأداء وضمان الجودة.

7. وضع الإجراءات اللازمة لتنفيذ معايير ضمان الجودة والتي على أساسها تأكيد مدى استيفاء الجامعة وكلياتها لمتطلبات الجودة والاعتماد.

8. إعداد التقارير الدورية عن نشاط الشعبة وتقديمها إلى قسم ضمان الجودة والاعتماد في الجامعة.

9. الإعداد والتخطيط لمتابعة التقييم الذاتي لأنشطة الجامعة وكلياتها وبرامجها المختلفة ومتابعة التنفيذ.

10.    تجميع نتائج دراسات التقييم الذاتي وتحليلها وبيان ايجابياتها وسلبياتها وتقديم المقترحات اللازمة لتطوير وتحسين أدائها.

3- شعبة التدريب والدعم الفني:

التعريف بالشعبة :

تسعى الشعبة إلى إقامة الدورات التدريبية والتحسين المستمر للموارد البشرية في الجامعة وكلياتها , إضافة إلى تقديم الدعم الفني فيما يتعلق بالحاسبات وشبكات الانترنيت وإنشاء قاعدة بيانات وإقامة المؤتمرات وورش العمل.

مهام الشعبة :

1. الاستفادة من نتائج التقييم الذاتي لأداء الكليات في توجيه مدخلات العملية التعليمية واقتراح الوسائل والأساليب المناسبة للتطوير والتحسين المستمر للأداء.

2. العمل على تنفيذ دورات تدريبية وورش عمل تساهم في بناء القدرة المؤسسية للجامعة.

3. العمل على عقد الندوات والمحاضرات لنشر الوعي الخاص بتعزيز ثقافة الجودة والتطوير والتحسين المستمر في أداء الجامعة وكلياتها المختلفة.

4. وضع برامج للتحسين المستمر لجودة عمليات التعليم والتعلم والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

5. العمل على وضع برامج عمل لتحسين أداء كليات الجامعة التي لم تحقق المستويات المطلوبة من الجودة , وذلك لتجاوز القصور في أدائها وما يلزم لتلافيها لتحقيق المستوى المطلوب من الجودة.

6. العمل على تكوين كوادر مدربة من أعضاء هيئة التدريس في مجال ضمان الجودة والاعتماد في الجامعة وكلياتها المختلفة.

7. إعداد تقارير دورية عن عمل الشعبة وتقديمها إلى قسم ضمان الجودة والاعتماد في مجال برامج التطوير والتحسين المستمر لأنشطة الجامعة وكلياتها.

8. إصدار الكتيبات والنشرات والأدلة الخاصة بدعم ضمان الجودة والاعتماد.

4- شعبة اعتماد المختبرات

التعريف بالشعبة :

تسعى شعبة اعتماد المختبرات لحصول الباحث على نتائج دقيقة لجودة البحث العلمي ورصانة البحوث العلمية ودقة نتائج الفحوصات المختبرية لإرضاء الزبون وفق معايير الجودة العالمية .

مهام الشعبة:

1. تعد شعبة اعتماد المختبرات هي الجهة المخولة للاعتماد ألمختبري لمختبرات الكليات والمراكز.

2.  متابعة تنفيذ متطلبات المواصفات الدولية.

3. تحديد اي المختبرات أفضل بصورة شفافة ودقيقة وفق مؤشرات مهنية تضمن دقة نتائج تقييم المختبرات في الكليات .

4. ترميز الاجهزة المختبرية الموحد .

5. متابعة موضوع الاشراف وتاهيل مختبرات الكليات باختلاف تخصصاتها .

University of Kirkuk

حقوق النشر محفوظة