الموقع الجغرافي لمدينة كركوك

تعَدّ مدينة كركوك من المدن العراقية التاريخية المهمة، وذلك لقدم تاريخ المدينة التي تدل عليها شواهد الآثار وما تناقلته الكتب عن تاريخ هذه المدينة ، وكان من نتائج ذلك تعدد الأعراق والأديان فيها ، حيث يقطنها الكرد والعرب  والتركمان والسريان ، وتعايش فيها المسلمون والمسيحيون واليهود جنبا إلى جنب .. المدينة التي يشبهها الكثيرون بعراق مصغر، هي حقاً كذلك ، وتبعد كركوك 250  كيلومتر شمال شرق محافظة بغداد عاصمة العراق تحدها جبال زاكروس من الشمال ونهر الزاب الصغير من الغرب.

إن مدينة كركوك من المدن العراقية المهمة والحيوية ، ومن أهم العوامل التي لعبت دوراً في ذلك الثروات الباطنية كالبترول والغاز الطبيعي وخصوبة أراضيها الزراعية ، فضلا عن موقعها الجغرافي والتجاري المتميز والذي يجعل منها حلقة وصل بين جنوب العراق وإقليمه الشمالي .