التأسيس

اسست جامعة كركوك في 17 كانون الثاني 2003 ، وكانت تظم في بداية مشوارها اربع كليات هي القانون والتربية للعلوم الانسانية والعلوم والتمريض،  وبهدف سد احتياجات السوق من الخبرات العلمية المختلفة استحدثت الجامعة ثلاث كليات هي الطب والهندسة والزراعة،  فضلاً عن كلية الادارة والاقتصاد التي استحدثت عام 2007 - 2008 وكلية التربية للعلوم الصرفة عام 2011 - 2012، بعدها شهدت الجامعة نقلة علمية نوعية شاملة شملت استحداث كليات الطب البيطري والتربية البدنية وعلوم الرياضة والعديد من الاقسام العلمية والانسانية، واستحداث الدراسات العليا (الماجستير) في علوم الفيزياء وعلوم الحياة وعلوم الارض والكيمياء والقانون واللغة العربية وقسم البستنة في كلية الزراعة، والدكتوراه في كلية القانون وقسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية، ضمن خطة الجامعة ورؤيتها لفتح افاق جديدة تساعد في رفد المحافظة بالخبرات الفذة والواعدة.

وتوالت الانجازات العلمية للجامعة بعد انتقالها لموقعها الجامعي الجديد في الصيادة، باستحداثها كلية طب الاسنان وكلية الآداب، فضلاً عن استحداث كلية للتربية واخرى للزراعة في قضاء الحويجة التابع لمحافظة كركوك، واستحداث كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات.