انجازات ومشاريع قسم الاعمار والمشاريع

تعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجومتعطيل النجوم

تقرير إنجازات الجامعة من المشاريع للفترة ( 2022-2023 )

يحرص قسم ( الاعمار والمشاريع ) على تنفيذ خطط الجامعة في مجال تنفيذ مشاريع وإنشاء الكليات والأبنية الخدمية الأخرى ، بالإضافة إلى الاشراف على أعمال الصيانة في رئاسة الجامعة والكليات .

حيث أنجز القسم خلال الأعوام ( 2022 – 2023 ) وحرص على إكمال المشاريع والمباشرة بالمشاريع الأخرى ذات الأهمية البالغة للواقع الخدمي في الجامعة ، ويمكن توضيح ذلك بالآتي :

أولا : المشاريع المنجزة

1- بناء قاعات دراسية تابعة لكلية العلوم :

1- وصف المشروع

1- يتألف المبنى من : طابقين .

2- مساحة المشروع : 400 م2 .

3- عدد القاعات الدراسية : 8 قاعات .

4- الجهة المنفذة : لجنة التنفيذ أمانة من قبل الكلية وبرئاسة مهندس مختص من قسم الاعمار والمشاريع .

5- تاريخ الإنجاز: 15 / 4 / 2023 .

1- رفع مستوى الطالب العلمي والثقافي من خلال توفير بيئة دراسية ملائمة ومريحة .

2- رفع المستوى التعليمي والعمراني في الجامعة لجعلها في مصاف الجامعات العلمية العالمية .

3- تأمين الانسيابية العلمية والتعليمية من خلال توفير الأجواء العلمية والخدمية للكوادر التدريسية و للطلبة في الجامعة مما يؤدي إلى تقديم أفضل العطاءات للارتقاء بالمستوى التعليمي .

2- بناء قاعات دراسية تابعة لكلية الصيدلة :

1- وصف المشروع

1- يتألف المبنى من : طابقين .

2- مساحة المشروع : 400 م2 .

3- عدد القاعات الدراسية : 8 قاعات .

5- تاريخ الإنجاز : 20 / 10 / 2023 .

ثانيا : المشاريع المستمرة

1- مشروع بناء كلية التربية الرياضية / جامعة كركوك :

يعتبر مشروع ( بناء كلية التربية الرياضية / جامعة كركوك ) من المشاريع المهمة في خدمة الواقع التعليمي للجامعة ، ويمكن توضيح ذلك بالآتي :

1- وصف المشروع

1- يتألف المبنى من : سرداب + أربعة طوابق .

2- مساحة المشروع : 650 م2 .

3- مدة المشروع : 550 يوم .

4- نسبة الإنجاز الفعلي للمشروع : 75 % .

5- يتألف المشروع من : قاعات دراسية كبيرة بعدد 8 وبمساحة 60 م2 ، وقاعات دراسية صغيرة بعدد 4 وبسماحة 40 م2 ، وبالإضافة إلى : غرف إدارية ، ومجاميع صحية .

6- الجهة المنفذة والمشرفة على المشروع : شركة جاوشين للمقاولات ، وبإشراف هندسي من قبل ( قسم الاعمار والمشاريع / جامعة كركوك ) ، ومالي ورقابي من قبل ( محافظة كركوك ) .

1- رفع مستوى الطالب العلمي والثقافي من خلال توفير بيئة دراسية ملائمة ومريحة .

2- مشروع بناء كلية التربية الأساسية / مبنى العمادة :

يتألف المشروع من :

1- مبنى العمادة : بمساحة ( 750 ) م2 ، وبعدد الطوابق ( 2 ) + السرداب .

2- عدد الغرف ( 33 ) وبمساحات ( 10 – 50 ) م2

3- تاريخ الإنجاز المتوقع : 5 / 4 / 2024

4- نسبة الإنجاز الفني : 48 %

2- الغرض من المشروع :

1- توفير غرف إدارية ملائمة للكوادر التدريسية والإدارية .

1- رفع مستوى الطالب العلمي والثقافي من خلال توفير بيئة دراسية ملائمة ومريحة .

3- تأمين الإنسيابية العلمية التعليمية من خلال توفير الأجواء العلمية والخدمية للطالب والكوادر العاملة في الجامعة مما يؤدي في النهاية إلى تقديم أفضل العطاءات للارتقاء بالمستوى التعليمي .

4- الجهة المنفذة والمشرفة على المشروع :

شركة عطاء الياسمين للمقاولات ، و بإشراف هندسي  ومالي ورقابي من قبل ( محافظة كركوك  )

3- مشروع بناء كلية التربية الأساسية / مبنى القاعات :

يتألف المشروع من :

1- مبنى القاعات : بمساحة ( 1360 ) م2 ، وبعدد الطوابق ( 4 )

2- عدد القاعات ( 24 ) وبمساحات ( 35 – 128 ) م2

3- عدد الغرف ( 10 ) وبمساحات ( 10 – 28 ) م2

3- تاريخ الإنجاز المتوقع : 8 / 11 / 2024

4- نسبة الإنجاز الفني : 5 %

2- الغرض من المشروع :

1- توفير قاعات دراسية ملائمة للكوادر التدريسية والإدارية .

4- الجهة المنفذة والمشرفة على المشروع :

شركة بحر الشمال للمقاولات ، و بإشراف هندسي  ومالي ورقابي من قبل ( محافظة كركوك  )

ثالثا : المشاريع قيد الاستئناف

• استكمال مشروع ( أعمال الموقع و بوابات جامعة كركوك ) :

يعتبر المشروع من المشاريع الاستراتيجية المدرجة ضمن ( الخطة الاستثمارية ) ، ويمكن إجمال معلومات المشروع بالآتي :

1- وصف المشروع :

1- يتألف المشروع من : أعمال شبكة الطرق – الكهرباء – المجاري والصرف الصحي – الإسالة - مساحات خضراء – مسطحات مائية .

2- مساحة المشروع :  ( 180 ) دونم .

3- نسبة انجاز المشروع : 74 % .

2- الموقع الجغرافي للمشروع :

1- يقع المشروع في محافظة  كركوك / موقع الصيادة .

2- يقع المشروع ضمن خطوط : طول ( 44.3 ) ، و عرض ( 35.3 ) .

3- الموقع الجغرافي : جنوب غرب مدينة كركوك ، والتي تتسم بأنها : منطقة سهلية ، ذات طبيعة تربة مزيجية .

3- الغرض من استكمال المشروع :

1- توفير الخدمات الأساسية للجامعة : إكمال المفاصل الأساسية التي تربط الكليات داخل موقع الجامعة : من أعمال الطرق – الكهرباء – المجاري والصرف الصحي – الإسالة .

2- المحافظة على الأعمال المنفذة سابقا في المشروع من الاندثار والتلف .

3- إنهاء المتعلقات المالية للمشروع ضمن الخطة الاستثمارية .

4- الأهداف المتحققة من استكمال المشروع :

1- رفع مستوى الطالب العلمي والثقافي من خلال توفير بيئة دراسية ملائمة ومريحة .

4- الحفاظ على الجانب الاقتصادي للمشروع : من خلال إنهاء المتعلقات المالية للمشروع ضمن الخطة الاستثمارية وذلك لغرض المحافظة على ( الجانب الاقتصادي ) للمشروع من التغييرات الطارئة على تمويل الدولة بسبب الأزمات المالية العالمية المؤثرة على اقتصاد الدول .

5- الجهة المنفذة والمشرفة على المشروع :

ائتلاف شركتي ( الروابي الإماراتية و اليمامة العراقية ) ، وبإشراف هندسي من قبل ( قسم الاعمار والمشاريع ) ، ومالي ورقابي من قبل ( قسم الشؤون المالية وقسم الرقابة والتدقيق الداخلي ) ، في ( رئاسة جامعة كركوك ) .

6ـ- موقف المشروع :

1- تمت المباشرة بالمشروع بتاريخ ( 15 / 1 / 2012 ) .

2- يعتبر المشروع حاليا من المشاريع المتوقفة ، وقيد الاستئناف والمباشرة بعد تخصيص الوفرة المالية لاستكمالها في الموازنة الجديدة 2023 .

• مشروع بناء كلية الصيدلة / جامعة كركوك :

يتألف المشروع من :

1- مبنى العمادة : بمساحة ( 750 ) م2 ، وبعدد الطوابق ( 2 ) + السرداب .

2- مبنى القاعات : بمساحة ( 1360 ) م2 ، وبعدد الطوابق ( 3 ) .

2- الغرض من المشروع :

1- توفير قاعات وغرف إدارية ملائمة للكوادر التدريسية والإدارية والطلاب .

4- الجهة المنفذة والمشرفة على المشروع :

المشروع مقترح وقيد الإدراج ، وعلى ان يتم تنفيذها من قبل ( شركة مقاولات متخصصة ) ، و بإشراف هندسي من قبل ( قسم الاعمار والمشاريع ) ، ومالي ورقابي من قبل ( محافظة كركوك ) .