الإثنين, 09 تشرين1/أكتوير 2017 21:05

جامعة كركوك تقيم دورة تدريبية حول ثمار الزيتون بالتعاون مع مركز الإرشاد والتدريب الزراعي

أقامت جامعة كركوك دورة تدريبية حول إدامة وتطوير بساتين الزيتون بالتعاون مع مركز الإرشاد والتدريب الزراعي في وزارة الزراعة بمشاركة باحثين ومختصين زراعيين.

وتظمنت الدورة دراسة أنواع الزيتون وأصنافه والآفات التي تصيبها وكيفية اجراء عمليات التقليم والتطعيم، وجني الثمار، فضلاً عن تنظيم زيارة عملية لمزارع (كاوه علي) البحثية الذي أنشئه مركز الإرشاد والتدريب الزراعي.

olive01وخلص المشاركون في الدورة إلى جملة من المقترحات والتوصيات التي من شأنها أن تساهم في النهوض بواقع هذا المحصول المهم اقتصادياً وصناعياً وطبياً واجتماعياً مثل تحديد الموعد الأمثل لقطاف الموسم والاهتمام بالمضادات الحيوية والتوسع بدراستها بالتعاون مع الجهات البحثية العلمية، وأهمية متابعة برامج التحسين الوراثي‏ على أهم الأصناف بهدف الحصول على أنواع وأصناف وراثية جديدة أكثر إنتاجية وأكثر مقاومة للآفات المرضية وأقل مقاومة وأكثر مقاومة للجفاف وللصقيع.

Read 2277 times Last modified on الخميس, 21 شباط/فبراير 2019 11:37