الأربعاء, 23 آب/أغسطس 2017 12:43

صدور كتاب لمساعد رئيس جامعة كركوك عن حقوق الأقليات وأثرها في المجتمع من الناحية الشرعية

صدر للدكتور عمر نجم الدين إنجه المساعد الإداري لرئيس جامعة كركوك، كتاب عن حقوق الأقليات وأثرها في المجتمع من الناحية الشرعية ودور جامعة الدول العربية فيها.

وتضمن الكتاب دراسة ميدانية تحليلية تطبيقية  عن جمهورية العراق، والتي من بين أهم موضوعاتها حقوق الأقليات ومكانتها؛ نظراً لارتباطها الوثيق للاستقرار والسلم الأهلي في داخل المجتمعات.

ويهدف الكتاب إلى تسليط الضوء على أهمية وضرورة الاهتمام بالأقليات كغيرهم من مكونات المجتمع واعتبارهم من المواطنين الأصليين، فالصراع بين الأقليات والأغلبيات غالباً ما يؤدي إلى وقوع اضطرابات محلية في الدول الواحدة.

وتناول الكتاب ضعف الدور الفكري والسياسي لجامعة الدول العربية في إيصال رسالة حكيمة إلى العالم تنص بأنه لا يجوز حرمان الأقليات من حقها في التمتع بثقافتها أو إتباع تعاليم ديانتها. والجدير بالذكر ان الدكتور عمر نجم الدين إنجه حاصل على شهادة الدكتوراه من جامعة بغداد / كلية العلوم الإسلامية – فقه وأصول الخبرات المكتسبة في المجالات ( التعليم، التربية، القانون، الإدارة، حقوق الإنسان، شؤون الاجتماعية والاديان)

Read 4781 times Last modified on الخميس, 21 شباط/فبراير 2019 11:30