الأربعاء, 24 أيار 2017 21:34

جامعة كركوك تقيم ندوة تعريفية عن البطاقة الوطنية بالتعاون مع مديرية الأحوال المدنية والجوازات والإقامة

أقامت جامعة كركوك وبالتعاون مع مديرية الأحوال المدنية والجوازات والإقامة في كركوك ندوة تعريفية عن آلية عمل البطاقة الوطنية واهميتها بحضور عميد كلية العلوم وعدد كبير من تدريسي وطلبة الكليات .

iqid00وتهدف الندوة التعريف بالية عمل البطاقة الوطنية وكيفية منحها والمعايير التي تم اعتمادها لتوليد الرقم العائلي والرقم الوطني لكل مواطن منذ الولادة وهي غير قابل للتكرار، فضلاً عن احتوائها على المعلومات البايو مترية وسمات أمنية وفنية عالية الجودة تغنيه عن التعامل بهوية الأحوال المدنية وشهادة الجنسية العراقية وبطاقة السكن، وتستخدم في البيع والشراء وتحويل الملكية والمتغيرات الحياتية الاخرى، والرفع عن كاهل المواطن من استخدام العديد من المستمسكات، والحد من الجريمة المنظمة وحالات التشابه.

iqid01وبينت الندوة معايير التي تم اعتمادها في منح البطاقة الوطنية وذلك بالاعتماد على الواقعات الحياتية والمتمثلة بالزواج والطلاق والوفاة والولادة، وتوليد الرقم العائلي بالاعتماد على رقم الدائرة ورقم السجل ورقم الصفحة والسطر وهو رقم غير قابل للتكرار يمنح للأسرة الواحدة ويميز كل أسرة عن غيرها.

iqid02يذكر بأن  البطاقة الوطنية تمنح لكل العراقيين فوق 12 سنة واقل من 12 سنة في حالة تسجيل بيان ولادة، وفي حالة اذا كان هوية الاحوال المدنية بدون صورة، وفي حالة الفقدان او تلف هوية الاحوال المدنية، وفي حالة طلبها من قبل جهات رسمية وشبه رسمية.iqid

Read 1745 times Last modified on الخميس, 21 شباط/فبراير 2019 11:14