الخميس, 28 آذار/مارس 2019 09:32

آداب كركوك تنظم ندوة علمية بعنوان جماعة كركوك الأدبية صورة للثقافة العراقية المعاصرة

برعاية رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عباس حسن تقي ،وبإشراف عميد كلية الآداب الأستاذ المساعد الدكتور علي حسين علي ،نظمت الكلية ندوة علمية بعنوان جماعة كركوك الأدبية صورة للثقافة العراقية المعاصرة ، بمشاركة أساتيذ اللغة والأدب في الكلية و أدباء وكتاب من محافظة كركوك ، بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور سعد علوان حسن ومعاون عميد كلية الآداب للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور محمد دهام خلف.وتهدف الندوة التي نظمها قسم اللغة العربية في كلية الآداب بالتعاون مع الاتحاد العام للأدباء والكتاب / فرع كركوك إلى تسليط الضوء على جهود جماعة كركوك الأدبية وأثرها في تطوير الحركة الأدبية والثقافية في محافظة كركوك وعموم العراق ودورها الفعال في نشر الثقافة الأدبية بعيداً عن التعصب والعنصرية مما عزز قيم التعايش السلمي المشترك وعكس صورة حضارية مشرقة عن المجتمع العراقي.وافتتحت الندوة بقراءة آيات من الذكر الحكيم وعزف النشيد الوطني وقراءة سورة الفاتحة على أرواح شهداء العراق ، لتبدء بعد ذلك جلسات الندوة التي استضافت ثلة من الأدباء والكتاب الرواد في كركوك قدموا خلالها تجاربهم الأدبية على مر سنوات طويلة قضوها في التحديث والتجديد في الحركة الأدبية في كركوك.

وأدارت جلسات الندوة رئيس قسم اللغة العربية أ.م.د. سلوى جرجيس التي قدمت خلال كلمتها في الندوة عرضاً عن جماعة كركوك الأدبية وتاريخ تشكيلها ، مشيدةً بدورها الكبير في تعزيز الحركة الأدبية الثقافية العراقية من خلال أعمال أعضائها المتميزة في مجال اللغة وأدابها والفنون الأدبية والشعرية والنقدية ومحاولاتهم الجادة في تجديد الأدب العراقي.وشهدت الندوة مناقشات مستفيضة من قبل المشاركين أثروا فيها محاور الندوة وموضوعاتها ، وقد كان لعريف الندوة التدريسي في كلية الآداب الأستاذ الدكتور أمجد حضوراً لافتاً من خلال طريقة تقديمه المميزة الممزوجة باللمسات الشعرية والأدبية فضلاً عن ملاحظاته القيمة خلال الندوة.وأوصت الندوة بضرورة إصدار مجلة ثقافية خاصة بادباء وكتاب كركوك ، وحث طلبة الدراسات العليا على تناول جماعة كركوك الأدبية ومنجزاتهم الأدبية بالدراسة والبحث، فضلاً عن تركيز الجهود الأدبية لنشر ثقافة التعايش السلمي المشترك في المجتمع العراقي.