الإثنين, 01 تشرين1/أكتوير 2018 20:53

باحث في جامعة كركوك ينشر بحثا في مجلة علمية تركية

نشرت مجلة علم الحيوان والحشرات الصادرة من جامعة غازي التركية بحثا علميا للأستاذ الدكتور شاهين عباس مصطفى رئيس قسم علوم الغابات في كلية الزراعة بجامعة كركوك.

وتناول البحث دراسة اولية للحشرات الاقتصادية على اشجار بلوط العفص Quercus infictoria في شمال قبرص والعراق، و اظهر البحث وجود (٥) انواع و (٣) رتب و(٥) عوائل من الحشرات التي تصيب اشجار البلوط النامية طبيعيا في شمال قبرص والعراق، وبنسب اصابة بلغت (٠ر٣٠ و ٥ ر٦٧ %) على التوالي لقارضة اوراق البلوط يليه زنابير اورام البلوط وسوسة ثمار البلوط، فيما بلغت اقل اصابة حشرية لفراشة الغجر ( ر٠٥٠  %).

واظهرت نتائج البحث بان للظروف البيئية دورا مهما في تحديد نسب الإصابة تبعا لنوع الحشرة والظروف البيئية والاجزاء النباتية لشجرة البلوط بدء من شهر نيسان وحتى نهاية الشهر العاشر في كلا المنطقتين.

Read 759 times Last modified on الجمعة, 22 آذار/مارس 2019 20:33