الجمعة, 13 آذار/مارس 2020 23:00

دراسة بكلية التربية للعلوم الانسانية تناقش أثر الفراهيدي في كتاب معاني القران وإعرابه نحوياً

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة كركوك  أثر الخليل في كتاب معاني القران وإعرابه نحويا حتى نهاية القرن الثامن الهحري.

و تناولت دراسة الطالب كفاح حسين يوسف المقدمة إلى قسم اللغة العربية الجهود النحوية التي أصّلها  الخليل بن احمد الفراهيدي والأثر الذي تركه في هذه الكتب من علمه الغزير، لاسيما علم الاعراب والقراءات .

واكدت نتائج الدراسة أصالة النحو العربي الذي جمعه الفراهيدي من استقراء كلام فصحاء العرب وتأصيله لقواعد النحو واللغة .kyfah01

وتألفت لجنة المناقشة والحكم من أ.د.امجد كامل عبد القادر  /جامعة كركوك /كلية التربية الحويجة  رئيساً و أ.د. عبد الرزاق فياض علي /جامعة تكريت /كلية التربية للعلوم الانسانية  . عضواً و أ.م.د. خالد احمد هواس جامعة كركوك/ كلية التربية للعلوم الانسانية .  عضواً و أ.د.  عماد مجيد علي/ جامعة كركوك/ كلية التربية للعلوم الانسانية /عضواً ومشرفاً.

وحضر المناقشة عميد الكلية الاستاذ الدكتور فرهاد محيي الدين عزيز أثناء عرض الطالب لموضوع الدراسة.

Read 50 times Last modified on الجمعة, 13 آذار/مارس 2020 23:10