الجمعة, 13 آذار/مارس 2020 16:55

دراسة بكلية الزراعة تناقش تأثير الرش بالحديد المخلبي ومستخلص الطحالب البحرية في نمو صنفين من اشجار الزيتون

ناقشت رسالة ماجستير في قسم البستنة وهندسة الحدائق بكلية الزراعة بجامعة كركوك تأثير الرش بالحديد المخلبي ومستخلص الطحالب البحرية في نمو صنفين من اشجار الزيتون الفتية .

وهدفت دراسة الطالبة نور قاسم عباس الى رصد تأثير الرش بالحديد المخلبي ومستخلص الطحالب البحرية  على النمو الخضري ومحتوى الأوراق من المغذيات الكبرى NPK والكاربوهيدرات والحديد  لصنفين من اشجار الزيتون الخضيري ,والبيكوال وبعمر ثلاث سنوات ووفق تصميم القطع المنشقة .

وتوصلت الدراسة الى نتائج عدة ,منها ان الرش بالحديد المخلبي ومستخلص الطحالب البحرية أدى الى زيادة معنوية في صفات النمو الخضري وان اشجار صنف بيكوال كانت أكثر استجابة للرش الورقي بالحديد ومستخلص الطحالب البحرية من الصنف الخضيري .