الإثنين, 09 آذار/مارس 2020 21:57

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش دراسة هيدروجيولوجية والموديل الهيدروجيولوجي للمكمن المائي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك دراسة هيدروجيولوجية والموديل الهيدروجيولوجي للمكمن المائي أعلى الحوض الثانوي لسد الخاصة, كركوك / شمال شرقي العراق، للطالبة سيهان محمود مصطفى.

تضمنت الرسالة تقييم الخصائص الهيدروليكية ودراسة الخواص الهيدروكيميائية ومدى صلاحيتها للاستخدام البشري .و الخزين المتجدد للمياه الجوفية للمكمن في منطقة الدراسة .

استنتجت الدراسة حساب الخصائص الهيدروليكية للمكمن وتحديد نوعية الخزان وعدم صلاحية المياه الجوفية للمكمن للشرب لارتفاع قيم العناصر الاثرية فيها مثل الزنك والحديد والرصاص.

واوصت الباحثة بتطبيق تقنيات نظم معلومات الجغرافية والتحسس النائي للدراسات المستقبلية و إجراء دراسة جيوفيزيائية بواسطة (الطريقة الكهربائية) لتحديد ظروف طبقات المياه الجوفية بتقنية أكثر دقة، فضلا عن  انشاء محطات مراقبة مناسيب المياه الجوفية في منطقة الدراسة لحساب مدى التذبذب بالمناسيب والتحكم بالحفر العشوائي من قبل المزارعين.