الإثنين, 09 آذار/مارس 2020 21:55

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تأثير استخدام مستخلص نبات اللبان على صفات النمو لطائر السمان

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كركوك تأثير استخدام مستويات مختلفة من مستخلص نبات اللبان في مياه الشرب محفز ضوئي والمعزز الحيوي في العليقة على صفات النمو، الاستقرار الاحيائي في القناة الهضمية، الصفات الفسلجية والكيمياء الحيوية لدم طائر السمان، للطالبة سوسن عبد الفرج محمد.

وتهدف الرسالة الى تحديد تأثير  استخدام مستويات مختلفة من مستخلص نبات اللبان في مياه الشرب والمعزز الحيوي في العليقة على الأداء الانتاجي، الفسلجي وكيميو حياتية الدم لطائر السمان خلال مرحلة النمو حيث استخدم في التجربة (٢٤٠) فرخا غير مجنس من السمان الياباني بعمر يوم واحد وغذيت بصورة جماعية لغاية (١٠ ايام ) ومن ثم وزعت عشوائيا على( ٨) معاملات(٣0) طير لكل معاملة وبواقع (٥) مكررات لكل معاملة وضم المكرر الواحد( ٦)طيور.

واستنتجت الرسالة ان استخدام المستخلص والمعزز الحيوي ادى الى تفوق معنوي في الأداء الانتاجي لطائر السمان الياباني متمثلا بالزيادة الوزنية وبالتالي تحسين معامل التحويل الغذائي، وايضا أثر ايجابيا في خفض نسبة الكولسترول والدهون الثلاثية في دم طائر السمان الياباني.