الإثنين, 09 آذار/مارس 2020 21:45

رسالة ماجستير بكلية الزراعة تناقش طبيعة التفريع وتقدير بعض المعالم الوراثية لتراكيب وراثية من القمح الشيلمي

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كركوك  طبيعة التفريع وتقدير بعض المعالم الوراثية لتراكيب وراثية من القمح الشيلمي المنزرعة بمواعيد مختلفة.

وتهدف الرسالة التي قدمتها الطالبة بلسم منصور محمد العبيدي الى دراسة ثلاثة مواعيد زراعية وهي ٥/ ١١و ٢٠ / ١١و٥/ ١٢ وعشرون تركيباوراثيا من القمح الشيلمي، إذ وضعت المواعيد بالقطع الرئيسية بينما وزعت التراكيب الوراثية في القطع الثانوية لدراسة عدد الافرع في مراحل مختلفة من النمو وعدد الايام لازهار وارتفاع النبات ومساحة الورقة العام، فضلاً عن عدد الاشطاء وعدد السنابل وطول السنبلة ووزن السنبلة المزروعة وفق نظام الألواح المنشقة بتصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاث مكررات.