الأحد, 23 شباط/فبراير 2020 11:23

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تأثير الرش بمستخلصي عرق السوس والثوم ومستخلص الطحالب البحرية على أشجار التين

ناقشت رسالة ماجستير في قسم البستنة وهندسة الحدائق في كلية الزراعة بجامعة كركوك تأثير الرش بمستخلصي عرق السوس والثوم ومستخلص الطحالب البحرية في نمو وحاصل أشجار التين ومقاومتها للإصابة بالعناكب، للباحث محمد مهدي صالح.mohammad mahdy01

وهدفت الدراسة الى رصد تأثير الرش بالمستخلصات النباتية والطحالب البحرية في نمو وحاصل أشجار التين صنف اسود ديالى ومدى تأثيرها على الإصابة بالعناكب في محطة البحوث والتجارب الزراعية في الموقع الجامعي بالصيادة حيث أجريت التجربة على ٤٥ شجرة منتخبة من اشجار التين المرباة بالطريقة الكأسية والمغروسة بمسافة ٣× ٤ ومتجانسة المجموع الخضري ووفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة وبثلاث مكررات وبواقع شجرة واحدة لكل وحدة تجرية.

وتوصلت الدراسة الى ان الرش بمستخلصات النباتية والطحالب البحرية أدى الى إعطاء افضل القيم لصفات المدروسة، فضلا عن ازياد في كمية الثمار .