الثلاثاء, 07 كانون2/يناير 2020 21:24

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش عملية اختراق الاوزان عند درجة حرارة منخفضة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة كركوك دراسة علميه حول استخدام نظرية كاهن هيلارد (Cahn_Hilliard)مع نظرية التوزيع لفريد(Freed contribution) وتأثيراتها على  ترتيب واضافة المزيد من الخلايا للبوليمرات، للطالبة ملاك جعفر غائب.

وتضمنت الرسالة حساب عمق الاختراق لإوزان جزيئيه مختلفة وعند درجات حرارية مختلفة، ودراسة بعض الخصائص البوليمريه كعامل انحدار الطاقة ومعدل الفجوات ومعامل الشد السطحي.malak01

وتوصلت الرسالة الى ان كثافة البوليمرات نقل تدريجيا من العمق الى حيث تبلغ ادنى قيمها عند السطح وان الاشكال التخطيطية استنتجت  تمدد سطوح البوليمرات بزيادة درجات الحرارة، اما الشد السطحي فأنه يتأثر عكسيا مع زيادة الاوزان الجزيئية للبوليمرات ودرجات الحرارة.

واوصت الباحثة بأجراء دراسات مستقبليه على النتائج المستخلصة لغرض اكتشاف مركبات بوليمرية جديده ذات جوده عالية، فضلا عن بالإمكان  توظيفها لصنع بوليمرات صناعيه كالدندرايمر.