الثلاثاء, 10 كانون1/ديسمبر 2019 21:47

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تحضير وتشخيص بعض معقدات قواعد شف المشتقة من الفاينلين والايزو فاينلين

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك تحضير وتشخيص بعض معقدات قواعد شف المشتقة من الفاينلين والايزو فاينلين ودراسة تطبيقاتها الصناعية والبيولوجية، للطالب غزوان إبراهيم صالح احمد .

وتضمنت الرسالة تحضير عدد من ليكاندات قواعد شيف، وتشخيصها بطرائق كيمياوية وفيزيائية لتحديد سلوكها وخواصها، والتقييم المختبري لعملها كمواد مانعة من التآكل عند تحميض الآبار النفطية في حقول نفط الشمال في كركوك كمادة بديلة للمواد الكيمياوية التشغيلية المستوردة والتي تستخدم حالياً للغرض ذاته.khswan01

وتوصلت الرسالة من خلال اختبار الفعالية البيولوجية للمعقدات المحضرة إلى أن نوعين من البكتيريا (E.coli) و (K.pneumonia) هي التي تصيب جسم الانسان بكثير من المشكلات الصحية والالتهابات، وأن المعقدات المحضرة Hg(L2)Cl2,Zn(L2)SO4,Hg(L1)Cl2, كانت ذات فعالية عالية تجاه هذه الانواع من البكتيريا.

وأوصى الباحث بتحضير معقدات جديدة من تفاعل الليكاندات  المحضرة من قواعد شيف مع أملاح أخرى لعناصر الفلزات الانتقالية غير التي تم استخدامها في هذا البحث، وإكمال الفحوصات المختبرية لمزيج كل من الليكاندين L1(1:1),L2(2:1)  مع الهكسامين لقياس معدلات التآكل وكفاءة تثبيط المزيج عند درجة حرارة 93 ℃.