الأحد, 08 كانون1/ديسمبر 2019 23:01

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش كيموحيوية الإجهاد التأكسدي خلال نقص التروية الناجمة عن الإصابات القلبية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك دراسات كيموحيوية للإجهاد التأكسدي خلال نقص التروية الناجمة عن الإصابات القلبية، للطالبة ديني مجيد قادر.

وتضمنت الرسالة دراسة إيجاد الإجهاد التأكسدي وتشخيصه من خلال مستوى ROS) وGPX1) ، فضلا عن معرفة أهمية البروتينات والإنزيمات القلبية مثل( C.K) والتروبونين.dyni01

وتوصلت الدراسة بانّ مستوى كرياتين كاينيز والنتروبونين يعد مؤشراً على الذبحة الصدرية في المستوى الطبيعي وعالٍ جداً في الجلطة القلبية، وتسجيل ارتفاع في نسبة الدهون، اما الالبومين فكان ضمن المعدلات الطبيعية او الأعلى منها قليلاً.

واوصت الباحثة بإجراء إختبار( ROS وGPX1) لمرضى القلب، وان يكون كل من LOH) و(C.K تحاليل تشخيصية لمرض، فضلاً عن العناية الغذائية وتقليل الدهون.