الأحد, 12 أيار 2019 08:28

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش تأثير حامض السالسليك وألالار على صنفين من نبات الكلايولس

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كركوك دراسة علمية حول تأثير حامض السالسليك وألالار في نمو وأزهار وانتاج الكورمات والكريمات لصنفين من نبات الكلاد يولس، للباحثة جانيت صباح عمر.

وتضمنت الرسالة دراسة تأثيرات النقع بحامض السالسليك والرش بالالار في صفات النمو الخضري والزهري وحاصل الكورمات والكريمات لصنفين من نبات الكلاد يولس في حقول كلية الزراعة وفق تصميم القطاعات العشوائية الكاملة.

وتوصلت الدراسة لعدة نتائج، الزراعة الخريفية لنبات الكلاديولس للحصول على أفضل نوعية للأزهار، وانتاج حاصل جيد للكورمات وإمكانية زراعة الصنفين في الحدائق لإنتاج أزهار القطف والنقع قبل الزراعة بحامض السالسليك لتحسين صفات النمو والازهار.janet01

واوصت الباحثة ادخال أصناف مختلفة من لنبات الكلاديولوس في الزراعة للتعرف على مدى ملائمتها للظروف البيئية، فضلا عن اجراء دراسات متنوعة والتي تتضمن اطالة عمر الازهار.

Read 246 times Last modified on الأحد, 12 أيار 2019 08:33