الأحد, 24 آذار/مارس 2019 11:03

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش دراسة تأثير بالجبرلين والتسميد بالبوتاسيوم الارضي والبورون الورقي في نمو حنطة الخبز

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كركوك دراسة علمية حول تأثير تحفيز بذور الحنطة بالجبرلين والتسميد بالبوتاسيوم الارضي والبورون الورقي في نمو وانتاج حنطة الخبز، للطالب موسى صباح عابد.

تضمنت الرسالة دراسة تأثير نقع بذور الحنطة بالجبرلين والتسميد بالبوتاسيوم الارضي والبورون الورقي والتداخل بين هذه العوامل على صفات النمو والحاصل ومكونات الحاصل لحنطة نوع (  TRICUM AESTTIVURM) .

واظهرت النتائج وجود تاثير لتركيز الجبرلين في صفات النمو ومكونات الحاصل اذ تفوقت بإعطاء اعلى متوسطات اغلب الصفات المدروسة كعدد الاشطاء وزياد ة في الوزن الجاف في مرحلة الاستقطاع ،وفيما اعطى المعاملة بالبوتاسيوم اعلى مستوى في النمو وزيادة مساحة الورق وارتفاع النبتة وزيادة عدد البذور فيها ، فضلا عن تفوق معاملة الرش بالبورون في مساحة الورق وزيادة في عدد بذور النبتة وارتفاع بنسبة 1 سم  مقارنتا بالمعاملات السابقة .