الأحد, 24 آذار/مارس 2019 11:00

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش دراسة تأثير المستخلص الحيوي ومستخلص الأعشاب البحرية على فاكهة الشليك

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة كركوك دراسة علمية حول، تأثير المستخلص الحيوي ومستخلص الأعشاب البحرية في صفات النمو الخضري والزهري ومكونات الحاصل لصنفين من فاكهة الشليك، للطالبة اسراء حويز كريم.

تضمنت الرسالة دراسة تأثير الرش بالمستخلص الحيوي ومستخلص الأعشاب البحرية في نمو صنفين ( RUBYGEM ,SWEET CHARLIE  )من الشليك وحاصلهما ، اذ نفذت التجربة وفقا لتصميم القطاعات العشوائية الكاملة (R.C.B.D )كتجربة بثلاثة مكررات بواقع ست شتلات لكل وحدة تجريبية، حللت النتائج احصائيا باستخدام برنامج (SAS V 9.0 ) الجاهز وقورنت المتوسطات وفق اختبار متعدد الحدود عند مستوى احتمال ( 0.05) .

واظهرت النتائج تفوق صنف RUBYGEM على الصنف SWEET CHARLIE في صفات المساحة الورقية والنسبة النئوية للكربوهيدرات والنيتروجين والبوتاسيوم ومتوسط عدد الازهار وعدد الثمار ومعدل حاصل النبات وفي نسبة الحموضة الكلية .