الخميس, 31 كانون2/يناير 2019 09:54

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش التحري عن جرثومة السالمونيلا تايفي والانواع البكتيرية لمرضى تحصي المرارة

ناقشت رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك دراسة علمية حول التحري عن جرثومة السالمونيلا تايفي والانواع البكتيرية الاخرى في المرضى المصابين بتحصي المرارة والافراد الاصحاء في مدينة كركوك، للطالبة تابان سردار هاوار كريم.

وتضمنت الرسالة تحديد مدى انتشار مرض التحصي المراري Chole litiasis بين افراد مدينة كركوك، والنوع الاكثر شيوعاً من حصى المرارة المرتبطة به وتحليل مكوناتها الكيمياوية.

واستنتجت الدراسة إنتشار مرض تحصي المرارة كان بنسبة 91.66% وكان اكثرشيوعاً بين الاناث 87.87% مقارنة بالذكور 12.12%، وكما تم عزل 85 عزلة من اجناس وانواع بكتيرية مختلفة، و52 عزلة تنتمي إلى البكتيريا السالبة لصبغة كرام، و33 عزلة إلى البكتيريا الموجبة لصبغة كرام.

واوصت الباحثة بإجراء دراسات مستقبلية تتناول عوامل الخطورة المختلفة لمرضى التحصي الحراري.

Read 679 times Last modified on الأربعاء, 20 شباط/فبراير 2019 23:56