الخميس, 31 كانون2/يناير 2019 09:52

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش دراسة بكتيرية ومناعية لمرضى التهاب اللوزتين

بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الاستاذ المساعد الدكتور سعد علوان حسن وعميد الكلية الدكتور نعمه علي احمد ، ناقشت رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك دراسة علمية حول دراسة بكتيرية ومناعية لمرضى التهاب اللوزتين في محافظة كركوك للطالبة عائشة وسيم عبدالعزيز .

تضمنت الرسالة عزل وتشخيص الانواع البكتيرية الهوائية لالتهاب اللوزتين، ودراسة حساسية بعض العزلات المرضية التي من شأنها ان تشير إلى الخط الامثل للعلاج ، وقياس بعض المتغيرات الدمية لدى المصابين بإلتهاب اللوزتين الحاد والمزمن وقياس بعض المتغيرات المناعية لما لها من دور في تنظيم الاستجابة المناعية للعدوى مثل TNF-a , IL-10 , FGA , C4 , C3.aysha01

واستنتجت الدراسة ان البكتيرية الموجبة لصبغة غرام اكثر انتشاراً لإصابات اللوزتين من البكتيريا السالبة مع تزايد الإصابة ببكتيريا Moraxella Catarrlis السالبة لصبغة كرام، كما اظهرت الدراسة سيادة معنوية للحركي الخلوي (IL-10) لدى المصابين بالتهاب اللوزتين المزمن وزيادة في عامل تنخر الورم-الفا.

واوصت الباحثة بمعالجة اللوزتين في مراحل اصابتها الاولية للحيلولة إلى عدم إستئصالها حيث اشارت دراسات سابقة إلى وجود علاقة بين إستئصال اللوزتين ومجموعة واسعة منن اللامراض.

Read 393 times Last modified on الأربعاء, 20 شباط/فبراير 2019 23:56