الخميس, 31 كانون2/يناير 2019 08:45

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش قياس تركيز DNA في مرضى الكلى ودراسة تداخلاتها الدوائية

ناقشت رسالة الماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك دراسة علمية حول دراسة بكتيرية ومناعية لمرضى التهاب اللوزتين في محافظة كركوك قياس تركيز DNA في مرضى الكلى ودراسة تداخلاتها الدوائية، للطالبة لانا خالد عثمان .

تضمنت الرسالة تحديد مستويات المصل من علاقات الكيمياء الحيوية في مرضى الفشل الكلوي المزمن الخاضعين لغسيل الكلى ، وتقييم تلف الحمض النووي الجيني في مرضى الفشل الكلوي الزمن.

واستنتجت الدراسة هناك علاقة قوية بين العديد من المتغيرات والفشل الكلوي المزمن اهمها ارتفاع تركيز اليوريا والكرياتين واليوريك اسد للمرضى ، وان تركيز الحمض النووي في الدم الكامل اعلى من تركيزه في المصل ، وان هناك علاقة عكسية بين تركيز الحمض النووي وتركيز اليورك اسد.lana01

واوصت الباحثة بدراسة اثار الفشل الكلوي على مرضى النقرس ، والعلاقة بين الفشل الكلوي والتهاب الكبد الفيروسي ودراسة اثار الفشل الكلوي المزمن الذي قد يؤدي إلى سرطان الكلى.

Read 590 times Last modified on الأربعاء, 20 شباط/فبراير 2019 23:57