الثلاثاء, 04 كانون1/ديسمبر 2018 09:44

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش صلاحية ترسبات تكوين انجانة لانتاج الطابوق الترابي المضغوط

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك دراسة علمية حول صلاحية ترسبات تكوين انجانة لانتاج الطابوق الترابي المضغوط المثبت في مناطق مختارة من شمالي شرقي كركوك/العراق.

تضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة ليزان احمد صالح تقييم الخواص الجيوتكنيكية لترسبات انجانة والطابوق المنتج منها، وتقييم نفس الخواص للطابوق الترابي المدعم مع اضافة مادة الجص والمقارنة بين النتائج وبيان مدى اهمية مواصفات كل نوع.

وتوصلت الدراسة الى وجود علاقة عكسية بين المحتوى المائي وعدد ايام التجفيف لنماذج الطابوق المضغط، وعلاقة طردية بين عدد ايام التجفيف وكثافة الطابوق الترابي المنتج بدون مواد اضافية، وكما بينت الدراسة زيادة المقاومة الانضغاطية للطابوق الترابي بنسبة 9% بعد اضافة نسبة 15% من الجص.lyzan01

واوصت الباحثة بأجراء دراسة جيوتكنيكية تفصيلية لمواقع اخرى لبيان مدى صلاحية استخدام تربها لا نتاج الطابوق الترابي المضغوط، وحث الوزارات والمؤسسات ذات العلاقة باستغلال المنتج لبناء مجمعات سكنية اقل كلفة، والتأكيد على المؤسسات المعنية بالبيئة للتوعية باستخدام هذه الصناعة الصديقة للبيئة في انشاء المباني.

Read 598 times Last modified on الجمعة, 22 آذار/مارس 2019 20:53