الثلاثاء, 04 كانون1/ديسمبر 2018 09:34

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش دراسة مصلية للفيروس المضخم للخلايا البشري في مرضى الثلاسيميا ومتبرعي الدم

ناقشت رسالة ماجستير  في كلية العلوم بجامعة كركوك دراسة علمية حول، دراسة مصلية للفيروس المضخم للخلايا البشري في مرضى الثلاسيميا ومتبرعي الدم وعلاقته بالانترليوكين-6.

تضمنت الدراسة التي قدمتها الطالبة نشتيمان علي عباس، التحري عن الفايروس المضخم للخلايا بين مرضى فقر الدم (البحر الابيض المتوسط ) وبين متبرعي الدم وعلاقته بالانترليوكين-6. واستنتجت الدراسة ان نسبة انتشار الفايروس cmv اعلى بين مرضى الثلاسيميا عن المتبرعين للدم ، وبينت وجود اختلاف واضح عند استخدام تقنية elisa.كما لوحظ زيادة il6 بين المرضى المصابين بالفايروس cmv واوصت الباحثة ضرورة اجراء دراسات اخرى وبتقنيات احدث واستخدام تقنية elisa.في التحري عن الفايروس cmv.

nyshtam01nyshtam02

Read 191 times Last modified on الجمعة, 22 آذار/مارس 2019 20:53