الأحد, 28 تشرين1/أكتوير 2018 19:01

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش دراسة علمية حول تأثير مشتقات الالوبيورينول على نمو وأيض طفيلي الليشمانيا العراقية

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك دراسة علمية حول تأثير مشتقات الالوبيورينول على نمو وأيض طفيلي الليشمانيا العراقية للطالبة مروة عبد الكريم بكر.

تضمنت الرسالة اختبار فعالية الالوبيورينول على بروماستيكوت الليشمانيا الحشوية والجلدية وامكانية معرفة الية عمله من خلال دراسة تأثيره على محتوى هذا الطفيلي من البروتينات والاحماض النووية بالاضافة الى تأثيره على بعض الانزيمات الاساسية في مسارات تصنيع النيوكليو تيديز. واستنتجت الدراسة فاعلية تأثير الالوبيورينول ومشتقاته على نمو البروماستيكوت الليشمانيا وبتراكيز واطئة مما سيندمج في الاحماض النووية ويعرقل بناء البروتينات حيث تؤدي الى ايقاف نمو وتكاثر الطفيلي.m abdulkareem01 واوصت الباحثة بدراسة تأثير اللوبيورينول ومشتقاته على نمو طور الاماستيكوت لطفيليات الليشمانيا في الحيوانات المختبرية، ودراسة التغيرات الشكلية التي قد تحصل للتركيب العضوي لهذه الطفيليات بأستخدام المجهر الالكتروني، ودراسة تأثير الالوبيورينول ومشتقاته على فعالية الانزيمات المحفزة لمسار انفاذ البيوريناتز.

Read 292 times Last modified on الجمعة, 22 آذار/مارس 2019 20:54