الجمعة, 19 تشرين1/أكتوير 2018 19:34

رسالة ماجستير في جامعة كركوك تناقش التقييم الجيولوجي الهندسي للمنحدرات غير المستقرة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة كركوك الموسومة التقييم الجيولوجي الهندسي للمنحدرات غير المستقرة على طريق بازيان - جمي ريزان للطالب محمود زكي عبد القادر.

تضمنت الرسالة دراسة جيولوجية المنطقة وتحديد مواقع الانهيارات, وعمل خارطة الخطيات لمنطقة الدراسة وتحديد الاتجاهات السائدة لها , واجراء دراسة تركيبية للفواصل وتصنيفها وتحليل الاتجاه الاجادي منها , ووصف المنحدرات الصخرية وتحديد انظمة وطبيعة الانهيارات.

واستنتجت الدراسة تطابق الاتجاه السائد الرئيسي للخطيات مع الاتجاه السائد الرئيسي للفواصل، وعدم تطابق الاتجاه السائد الثانوي للخطيات مع التجاه السائد الثانوي للفواصل , كما اضهرت التحليلات الجيولوجية الهندسية بأن عمليات التجوية والتعرية كانت اهم اسباب حدوث الانهيارات الصخرية في اغلب محطات الدراسةm zaki01

واوصى الباحث اجراء دراسة جيوفيزيائية لتحديد انماط واتجاهات الكسور تحت السطحية لتأكيد نتائج المقارنة الاتجاهية للخطيات مع الفواصل لمنطقة الدراسة , واجراء المعالجات الهندسية في بعض المحطات الاكثر في حدوث الانهيارات والتي تنتقل فيها الكتل الصخرية الى الطريق العام مما يؤدي غلق الطريق .

Read 396 times Last modified on الجمعة, 22 آذار/مارس 2019 20:55