الإثنين, 03 شباط/فبراير 2020 22:56

الزراعة حويجة تنظم ندوة علمية حول الامراض الوبائية اسبابها ومخاطرها وكيفية الوقاية منها

برعاية السيد رئيس جامعة كركوك الاستاذ الدكتور صباح احمد اسماعيل وبأشرف عميد كلية الزراعة حويجة الاستاذ الدكتور خالد خليل احمد نظمت الكلية ندوة علمية حول الامراض الوبائية اسبابها ومخاطرها وسبل الوقاية منها بمشاركة باحثين مختصين وعدد من التدريسين والمزارعين.

وتضمنت الندوة التعرف بأعراض الاصابة بفايروس الكورونا كارتفاع درجة حرارة لجسم الانسان والسعال وضيق وصعوبة التنفس اذ لا يمكن التفريق في الفحص السريري بين الاصابة بالفايروس الجديد وبين الامراض التنفسية اخرى، وكما تظهر اعراضه في  الحالات الشديدة من الممكن ان يؤدي المرض الى التهاب رئوي حاد الى متلازمة رئوية حادة، فضلا عن قصور في عمل الكلى الذي يؤدي الى الوفاة .korona02

واوصت الندوة بضرورة الامتناع عن ملامسة الحيوانات الحية او الميتة وتجنب المكوث في اسواق بيع الحيوانات ، والابتعاد عن الاشخاص الذين يعانون من امراض تنفسية حادة، والتأكيد على الاعتناء بنظافة اليدين وغسلها بالماء والصابون والمعقمات الاخرى.

وتهدف الندوة الى بيان شدة فتك هذه الاوبئة لتشابه اعراضها مع اعراض نزلات البرد العادية، والتوعية بالطرق الصحية العلمية و للوقاية منها.