الإثنين, 03 شباط/فبراير 2020 22:50

كلية الزراعة تنظم حلقة نقاشية حول متلازمة الشرق الأوسط التنفسية مرض الكورونا

برعاية السيد رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور  صباح أحمد اسماعيل وبأشراف  عميد كلية الزراعة أ.م.د  أسامة ابراهيم أحمد،  نظم قسم الإنتاج الحيواني حلقة نقاشية حول متلازمة الشرق الأوسط التنفسية مرض الكورونا بحضور باحثين مختصين في هذا مجال.

وتضمنت الحلقة محاضرة ألقاها الدكتور عدنان شكور البير خضري التدريسي في كلية الزراعة، للتعريف بمرض الكورونا الذي انتشر مؤخرا واسبابه وطرق انتقاله واهم العلامات الدالة على الاصابة بالمرض وكيفية علاجه والوقاية منه، موضحاً انه أحد فيروسات الحمض النووي (RNA) وأكتشف المرض لأول مرة سنة 2012 في المملكة العربية السعودية، مبينا بان علامات المرض نظهر باحتقان الأنف والحلق والصداع والسعال وارتفاع درجة الحرارة وضيق في التنفس والتهاب حاد في الرئة وتورم الانسجة في الرئة وتلف الحويصلات الهوائية والاسهال .korona01

واوصت الحلقة بضرورة الوقاية من المرض عن طرق غسل اليدين بالماء والصابون وتجنب الاتصال المباشر مع الحيوانات التي يبدو عليها المرض والتعامل مع المنتجات الحيوانية من حليب واللحوم بعناية بطبخها بشكل جيد واستخدام أدوات وأواني خاصة أثناء تقطيع اللحوم، مؤكدا على حفظ اللحوم مجمدة لحين استخدامها .