الجمعة, 12 نيسان/أبريل 2019 23:29

جامعة كركوك تنظم ندوة علمية حول النباتات السامة ومخاطرها

نظمت كلية الزراعة ــ حويجة في جامعة كركوك ندوة علمية حول (النباتات السامة، انتشارها، تداولها، مخاطر استعمالها على صحة الانسان) بحضور عميد الكلية ا.م.د جاسم محمد خلف وعدد من التدريسيين وباحثين مختصين.

وتضمنت الندوة محاضرة القاها الأستاذ عامر بدوي عبد الواحد تناول فيها الاطلاع على نبات (الحرمل، ونبات الدفباخيا، نبتة النفل) السام والأماكن التي ينتشر فيها زراعته منها البرية والمزروعة، وماهي المواد التي يحتويها في مكوناته، فضلا عن بيان اعراض الإصابة عند ملامسة او استنشاق الهواء الذي يحيط بالنبات ويسبب حساسية للعين والجلد والتقيؤ وانخفاض في دقات القلب.nadwa01

وهدفت الندوة الى التعرف على صفات ومضاعفات التي تسببها النبتة وكيفية التعامل مع النباتات السامة عند حصول التسمم، وماهي الفوائد الطبية التي توجد في النباتات السامة ومخاطر الاستخدام الخاطئ، وتوضيح استخدام بعض النباتات السامة في علائق الحيوانات سواء الدواجن او المتجرات، ومعرفة الظروف البيئية التي تساعد على نمو النباتات السامة.

واوصى المحاضر الابتعاد عن هذا النباتات السامة الموجودة في المناطق البرية منا والمزروعة، مؤكدا على عدم استخدامها بطريقة شخصية ومراجعة الطبيب المختص عند الإصابة لما لها خطرا كبير على سلامة وصحة الانسان.