الجمعة, 12 نيسان/أبريل 2019 22:53

جامعة كركوك تنظم ورشة عمل حول المؤلفات والنتاجات العلمية وارشفتها الكترونيا

برعاية وحضور رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عباس حسن تقي وبالتعاون مع العتبة العباسية المقدسة نظمت المكتبة المركزية في الجامعة ورشة عمل حول المشروع الاسنادي للمؤلفين ومشروع حفظ النتاج العلمي العراقي ومشروع المستودع الرقمي للاطاريح والرسائل الجامعية، بحضور مساعدا رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور سعد علوان حسن والشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور عمر نجم الدين انجه ومسؤولي المكتبة المركزية ومكتبات الكليات وعدد من التدريسين والطلبة.

وتضمنت الورشة التعرف على مشروع الاطاريح والرسائل الجامعية وادراجها الكترونيا، منذ أوائل استحداث الدراسات العليا في الجامعات العراقية وحتى يومنا هذا، فضلا عن تصميم وبرمجة الموقع بمواصفات قياسية قابلة للتحديث والتطوير والمواءمة مع البرامج العالمية، ويعتمد البرنامج على من مجموعة من العناصر التي تم اعدادها وتصميهما وبرمجتها وفقا للمواصفات العالمية القياسية.

وهدفت الورشة الى حصر النتاج العلمي في موقع واحد لتمكين المستفيدين من البحث في موقع واحد بدل البحث في عدة مواقع، باعتباره يوفر لطلاب الدراسات العليا الاطلاع على العناوين المطروقة سابقا ولتمكينهم من استيحاء وتكوين افكار لاختيار عنوان معين والبحث فيه.ataba01

واوصت الورشة للاستفادة من مشروع الملف الاستنادي للمؤلفين ومن قاعدة بيانات الاطاريح والرسائل المدروسة والتي قيد الدراسة، وانشاء قاعدة بيانات بأسماء اصحاب الشهادات العليا والاساتذة المشرفين عليها، وحفظ حقوق الباحثين العراقيين، واتاحة النتاج العلمي لأعضاء المؤسسات العلمية على شبكة الانترنيت.

وقدم رئيس الجامعة شهادات تقديرية للمشاركين من العتبة العباسية المقدسة وللمحاضرين لدورهم في توفير قاعدة علمية لحفظ الكتب المؤلفة والرسائل والاطاريح والنتاجات العلمية كافة.