الأربعاء, 18 آذار/مارس 2020 20:00

تدريسي بكلية الزراعة الحويجة يشارك محاضراً في دورة تدريبية تخصصية للمهندسين والمرشدين الزراعيين

شارك رئيس قسم النباتات الطبية والصناعية في كلية الزراعة /الحويجة بجامعة كركوك الدكتور عبدالمعين شبيب حمد محاضراً في دورة تدريبية تخصصية للمهندسين والمرشدين الزراعيين، والمنظمة في مركز الإرشاد والتدريب الزراعي في محافظة كركوك وفقاً لآلية التعاون المبرمة بين الكلية والمركز..

وتضمنت المحاضرة شرحاً وافياً عن محصول الحنطة وأهمية اتباع الخطوات العلمية في ادارة محصول الحنطة وحسب مراحل نمو النبات، واختيار الاصناف ذات المميزات الجيدة، وإعداد الارض بالشكل العلمي من اجل زيادة الإنتاج، وإتباع التوصيات السمادية العلمية لهذا المحصول بالإضافة إلى اجراء مكافحة الادغال في الموعد المحدد مع اختيار المبيدات المناسبة.trining01

وأوصت المحاضرة باختيار الصنف الجيد والملائم لمنطقة وموعد الزراعة المناسبين، بغية تجنب حصول الانجمادات المفاجئة واعطاء الريّات بمواعيدها وحسب مراحل نمو النبات مع معرفة الفترات الحساسة لقلة الرطوبة، واستخدام المبيدات المناسبة لمكافحة الادغال وفي موعدها المحدد وعدم السماح لها من الوصول الى مرحلة التزهير، وإجراء الحصاد في موعده المحدد.