الثلاثاء, 17 كانون1/ديسمبر 2019 09:37

طب الاسنان تنظم ورشة عمل حول السيطرة على التلوث في عيادات طب الاسنان

نظمت كلية طب الاسنان في جامعة كركوك ورشة عمل حول اساسيات السيطرة على التلوث في عيادات طب الاسنان التعليمية ، بحضور عدد من التدريسيين والطلبة وباحثين مختصين.وتضمنت الورشة محاضرة القتها التدريسية د. زبيدة نجاة مصطفى تناولت فيها اساسيات مهنة طب الأسنان باعتبارها من  المهن الجراحية التي تستلزم الملامسة المباشرة للأنسجة والسوائل الفموية بما فيها الدم واللعاب من قبل أعضاء الفريق الطبي، على اعتبار الأنسجة والسوائل تحتوى على العديد من الجراثيم والفيروسات المسببة للأمراض المعضلة كأمراض نقص المناعة المكتسبة والالتهاب الكبدي الوبائي.school1

وتناولت الورشة خطورة انتقال العدوى لغير المصابين متمثلاً  بالفريق الطبي وأعضائه كافة من أطباء ومساعدين وممرضين وفنيين وعمال نظافة، لكون العدوى تنتقل من مريض لأخر أو من المريض لأحد أفراد الطاقم الطبي، ومدى امكانية  تحجيم المشكلة من خلال متابعة تاريخ المرض عن طريق الأسئلة والنماذج الخاصة وبنسبة  لا تتجاوز عن 20 % من أعداد المرضى المصابين فعليا بأمراض معدية.وهدفت الورشة الى دراسة مكافحة انتقال العدوى داخل عيادات الاسنان في كلية طب الاسنان،  والحد من انتقال الأمراض ومثيلتها كونها مسؤولية مشتركة بين طبيب الأسنان ومساعده  في العيادات  والإدارة  على حد سواء، والتأكيد على اتباع الطرق الحديثة للتعقيم والتطهير داخل عيادات الأسنان للحد من انتقال الامراض.

Read 176 times Last modified on الثلاثاء, 17 كانون1/ديسمبر 2019 09:47