الإثنين, 14 تشرين1/أكتوير 2019 12:41

كلية الزراعة تباشر بزراعة اصناف من فسائل النخيل في حقولها

بأشراف عميد كلية الزراعة بجامعة كركوك ا.م.د دلشاد رسول عزيز، باشرت كودار محطة البحوث والتجارب الزراعية  بتهيئة حقولها تمهيدا لزراعة اصناف من فسائل النخيل المهداة من وزارة الزراعة /محطة نخيل الراشدية.وقال عميد الكلية ان عملية الزراعة تضمنت عدة خطوات لازمة تمهيدا لزراعة اصناف الفسائل، من خلال تحديد الارض المخصصة لزراعتها بفسائل النخيل، وتهيئة الارض وتسويتها وذلك بردم المبازل وتسوية التلال باستخدام المعدات الزراعية وتخطيط الارض وتشخيص مواقع الزراعة بأبعاد( 8×8) وحفر مواقع الزراعة باستخدام الحفارة.واضاف بانه تم استلام الفسائل المهداة الى كليتنا وتوزيع الاصناف حسب موقع الزراعة، والقيام بمعاملة الفسائل بالمبيدات الفطرية والحشرية، فضلا عن زراعة الفسائل حسب مخطط الاصناف في مواقعها المخصصة لا نجاح زراعتها، واستخدام طريقة الري الحديثة لسقي الفسائل ومد خطوط الري بالتنقيط.