الجمعة, 13 أيلول/سبتمبر 2019 21:24

باحثون في جامعة كركوك يتمكنون من تصنيع جسيمات الفضة النانوية باستخدام نبات مورينجا اوليفيرا

تمكن عدد من الباحثين في كلية العلوم بجامعة كركوك من تصنيع وتوصيف جسيمات الفضة النانوية باستخدام مستخلص اوراق وبذور نبات (مورينجا اوليفيرا) كمادة مختزلة لنترات الفضة.indian01

وقال أ.م.د نعمة علي احمد عميد كلية العلوم بان عدد من الباحثين في قسمي علوم الحياة والفيزياء تمكنوا من تصنيع وتوصيف جسيمات الفضة النانوية باستخدام مستخلص اوراق وبذور نبات (مورينجا اوليفيرا) كمادة مختزلة لنترات الفضة.

واضاف بان الباحثين استطاعوا تشخيص هذه الجسيمات من خلال إستخدام تقنية مطياف الاشعة المرئية الفوق بنفسجية (UV-Vis) والاشعة تحت الحمراء (FT-IR).

وأشار أنَّ النتائج اثبتت قدرة هذه الجسيمات النانوية العالية كمضاد بكتيري لانواع من البكتريا الموجبة والسالبة لصبغة كرام المعزولة من الاغذية والعينات السريرية المرضية المختلفة.

واوصى الباحثون إستخدام دقائق الفضة النانوية بالطرق البايولوجية كتقنية صديقة للبيئة (eco-friendly) في المجالات الطبية والدوائية وفي مجال الزراعة والإستفادة من المستخلصات النباتية في تطبيقات تكنولوجيا النانو، لإثباتها فعاليتها التحفيزية وما امتازت به من نقاوة عالية وثباتية كيميائية.

يذكر بأن البحث تم نشره في مجلة Indian Journal of Public Health Research and Development (IJPHRD)

العائدة لدار النشر العالمية Sharma institute of medico-legalpublications/ SCOPUS .