الإثنين, 09 أيلول/سبتمبر 2019 09:34

جامعة كركوك تقيم دورة تدريبية حول صيانة منظومات الري الحديثة

اقامت جامعة كركوك وبالتعاون مع مديرية زراعة كركوك ومركز الإرشاد والتدريب الزراعي دورة تدريبية حول صيانة وتعيير منظومات الري بالرش المحورية بحضور باحثين ومزارعين.وتضمنت الدورة محاضرة القاها التدريسي في كلية الزراعة ا.م.د.  حسين ظاهر طاهر تعريف ماهية المرشات المحورية التي تعد من الات الري الحديثة ولها تقنية ميكانيكية خاصة في عملها وتتكون من عدة ابراج ويتوقف عددها على المساحة المتوفرة، ويتكون كل برج من اربطه تسمى (كوبنلج) وهي توصل اعمدة الدوران التي تصل من السنتر موتور الى الجيربوكس.مبينا بان المرشة المحورية يمكن من خلالها زراعة مساحات واسعة من الاراضي في المناطق الغير مستوية ويصعب إيصال المياه اليها عن طريق الجداول التقليدية، وتمتاز بتوفيرها للمياه وبذلك يمكن التغلب على المشاكل التي تواجه بلادنا من شحة المياه وقلة الامطار الموسمية.