الثلاثاء, 16 تموز/يوليو 2019 14:28

جامعة كركوك تقيم ورشة عمل حول عمليات الخزن وأثرها على عملية تسويق الحبوب

اقامت كلية الزراعة ــ حويجة بجامعة كركوك بالتعاون مع المركز الارشادي التدريبي الزراعي في مديرية زراعة كركوك، ورشة عمل حول عمليات الخزن واثرها على عملية تسويق الحبوب، التي اقامها وكلية زراعة / الحويجة، بمشاركة الاتحاد المحلي للجمعيات الفلاحية والدوائر الزراعية.وتضمنت الورشة القاء محاضرة للدكتور أ.د. فاضل عباس قادر البياتي، التعرف على مواعيد حصاد الحنطة ودرجات الحرارة والرطوبة اثناء الحصاد، وطرق الخزن سواء القديمة والحديثة، وكيفية اخذ الاحتياطات الواجب توفرها في مخازن الحبوب وادارة المخازن.warsha71

فيما وتناولت محاضرة الدكتور عبد المعين شبيب اهم الحشرات التي يمكن ان تتواجد في الحبوب المخزونة، والاجراءات الوقائية من هذه الحشرات، وكيفية استخدام الطرق الكيميائية والميكانيكية المستخدمة في مكافحة حشرات المخازن وحمايتها من هذه الحشرات.وخرجت الورشة بعدد من التوصيات، اكدت بمجملها التأكيد على نظافة الحبوب من الاتربة وغيرها، والمحافظة على نقاوة البذور من بذور الادغال التي يمكن ان ترافق الحبوب المخزونة، وطريقة عزل الحبوب المكسورة عن الصالحة، وحثهم على سلامة وحجم ونوعية المخزن المخصص لخزن الحبوب وعدم خلط الحبوب المخزونة، وبيان نوعية وطريقة وضع الحبوب في المخزن.

Read 417 times Last modified on الثلاثاء, 16 تموز/يوليو 2019 14:59