الثلاثاء, 23 نيسان/أبريل 2019 21:56

جامعة كركوك تنظم ندوة علمية حول استغلال المحاصيل الصناعية في تطوير الدخل الوطني

برعاية رئيس جامعة كركوك الأستاذ الدكتور عباس حسن تقي وبأشراف عميد كلية الزراعة الاستاذ المساعد الدكتور دلشاد رسول عزيز، نظمت الكلية ندوة علمية حول استغلال المحاصيل الصناعية في تطوير الدخل الوطني، بحضور باحثين مختصين.

وتضمنت الندوة محاضرتين تناولت مفهوم الدخل القومي والمشاكل التي تواجه المحاصيل الصناعية في العراق، وافاق زراعة القطن في العراق كركوك نموذجا، فضلا عن تسليط الضوء على المحاصيل الصناعية مثل (القطن -والكتان -والذرة -وفول الصويا -والبنجر السكري -والتبغ -وقصب السكر -والسمسم-وزهرة الشمس) واستغلالها في تطوير الدخل الوطني للدولة، باعتبارها تشكل الاساس للأمن الغذائي لها.

وخرجت الندوة بعدد من التوصيات، التوسع في زراعة المحاصيل الصناعية وتشجيع المزارعين وتزويدهم بالأصناف المحسنة والأسمدة والمبيدات والقروض اللازمةProduct01 لهذه الزراعة، وسن قواعد واسس استلام المحاصيل من قبل جهات الدولة والمؤسسات التابعة وتسويقها بالشكل المطلوب، وتخصيص أراضي زراعية خاصة بهذا المحصول ، تشجيع الجانب الصناعي لدى الدولة والمؤسسات بتحويل هذه المحاصيل الى عمليات تصنيع منتجاتها، دعم المنتوج الوطني وعدم استيراد المواد التي تصنع محليا والاكتفاء الذاتي لهذه المحاصيل، الاهتمام بالجمعيات الفلاحية التعاونية والمراكز البحثية لغرض تطوير وتشجيع زراعة هذه المحاصيل وجعلها في مصاف الدول المتقدمة، أدخال المكائن والتقنيات الحديثة في زراعة وحصاد وجني هذه المحاصيل وذلك لتوسيع زراعتها .

Read 400 times Last modified on الأربعاء, 24 نيسان/أبريل 2019 12:36