الثلاثاء, 23 نيسان/أبريل 2019 21:42

مشاركة تدريسي في جامعة كركوك ببحث مشترك في مؤتمر علمي بجامعة دهوك

شارك م.م محمد محمود شاكر التدريسي في كلية العلوم بجامعة كركوك بحث علمي حول دراسة وبائية وطفيلية لداء الأكياس المائية في مدينة كركوك) في المؤتمر العلمي المعقود في جامعة دهوك وبرعاية مشتركة مع جامعة الموصل ومركز نون للدراسات والبحوث المتخصصة.

وتضمن البحث مسحاً للأخماج بداء الأكياس المائية في مدينة كركوك للمدة من شهر آب 2016 لغاية شهر ايلول 2017 الذي يشمل العائل العرضي Accidental Host (الإنسان) والعائل الوسطي Intermediate Host (الأغنام والماعز والأبقار) والعائل النهائي Definite Host (الكلاب).

وأظهرت نتائج الدراسة ان نسبة الخمج في الإناث (‏57.4%) وهي تفوق تلك التي في الذكور (‏42.6%) ولوحظ ان معظم الاناث من ربات البيوت بنسبة (45%)، مؤكدا على ضرورة ‏القيام بحملة واسعة للقضاء على الكلاب السائبة، ‏وجوب حرق أو دفن جثث الحيوانات الهالكة كالأغنام والماعز والأبقار لأبعادها عن  متناول الكلاب السائبة، فضلا عن ‏فرض رقابة صحية مشددة على المجازر.

Read 436 times Last modified on الأربعاء, 24 نيسان/أبريل 2019 12:37