الأحد, 23 شباط/فبراير 2020 22:09

توقيع آلية تعاون علمي بين جامعة كركوك ووزارة الصناعة والمعادن

وقّعت جامعة كركوك آلية تعاون علمي مشترك مع هيئة البحث والتطوير الصناعي التابعة لوزارة الصناعة والمعادن ،لغرض تطوير التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك .
وشهدت قاعة الاجتماعات في مبنى رئاسة جامعة كركوك مراسم توقيع آلية التعاون العلمي بين الجانبين، إذ وقع رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور صباح أحمد إسماعيل على بنود المذكرة بحضور مساعديه للشؤون الادارية والعلمية الأستاذ الدكتور عمران جمال حسن والأستاذ الدكتور أحمد عبد إبراهيم العبيدي و عمداء كليات العلوم، الهندسة، الصيدلة، الزراعة، الطب البيطري،العلوم الصرفة والزراعة حويجة ومدير قسم الشؤون العلمية في الجامعة، فيما وقع عن هيئة البحث والتطوير الصناعي الدكتور أحمد يونس قاسم بحضور عدد من مدراء المراكز البحثية في الهيئة.tawen01

وذكر المتحدث الرسمي لجامعة كركوك حاتم جسام الجميلي أن" آلية التعاون تضمنت جملة من البنود المهمة، منها إجراء بحوث مشتركة بين كليات الجامعة ومراكز الهيئة بما يسهم في تصنيع وتطوير نماذج البحوث التطبيقية والارتقاء بها إلى المواصفات القياسية العالمية ، و عقد مؤتمرات وندوات وورش عمل تخصصية في مجال خدمة المجتمع والمواطن، لا سيما في قضايا الحفاظ على البيئة واستخدام الطاقة النظيفة وإعادة تدوير المخلفات والمياه الثقيلة في محافظة كركوك، فضلاً عن تبادل الخبرات العلمية و الاكاديمية في المجالات العلمية المختلفة والتي من شأنها تعزيز آلية التعاون بين الطرفين".

وتأتي هذه المبادرة ضمن إطار سعي الجامعة إلى تحقيق تكامل القدرات العلمية وتعزيز التعاون العلمي المشترك بين الجامعة والمؤسسات الأخرى تنفيذاً لخطط التنمية والنهوض بالواقع العلمي والتكنولوجي لتطوير البلاد وفقاً لرؤية الجامعة ورسالتها العلمية ومتطلبات البرنامج الحكومي.